Von: Black-Dragon-927 (17): Als Abschluss der zweiten Trilogie von Pokémon (Silber, Gold, Kristall) ist der dritte Teil (Kristall) der jenige, der wiederum einige Extras im Vergleich zu Silber und Gold erhalten hat.

Als Updates gab es nicht nur ein paar Story Extras (insbesondere in Bezug auf Suiqun) sondern es wurden auch zum ersten Mal Bewegungen für die Pokémon nach ihrem Aufruf einprogrammiert. Ein Prinzip welches in den späteren Teilen als gang und gebe galt.
Die Grafik ist genau wie bei den beiden Vorgängern, da hier die Grenzen des Game Boy Color anscheinend bereits erreicht wurde, aber selbst im Vergleich zu den aktuellen Spielen ist die Grafik nicht einmal großartig gewöhnungsbedürftig.

Durch die größere Anzahl an Pokémon und Attacken als in den ersten drei Teilen aber der geringeren Anzahl als in allen späteren Teilen, bildet Kristall einen guten Grundsatz für Spieler die bereits etwas mit dem Begriff und dem Prinzip Pokémon anfangen können (zumindest wenn sie am Ende als strategische Meistertrainer auf dieser Edition gelten wollen).

Aber auch komplette Neulinge können sich wie bei jedem Spiel von Pokémon schnell einleben, aber wenn man es nicht gewohnt ist, fällt es dann etwas schwere, geeignete Kombinationen an Attacken und Pokémon zu finden, als wenn sie schon einen der ersten drei Teile gespielt hätten.

Aus Erfahrung würde ich sagen, dass Kristall immer wieder gerne gespielt wird, wenn man jedoch die meisten Editionen gespielt hat und von den neusten genug hat, greifen die meisten eher auf die alten, als auf die Spiele danach zurück, da sie schon soweit an die neuen ran reichen, das sie irgendwann nichts wirklich besonderes mehr aufweisen.

Reflektierend würde ich sagen, dass es sich durchaus Lohnt die Kristall Edition durchzuspielen und sie dann aufzuheben, da man irgendwann auch mal gerne wieder drauf zurückgreift, aber als bestes Spiel der Pokémon Reihe würde ich es bei weitem nicht einsetzen.

Weitere Meinungen zu Pokemon Kristall Edition (GB)

Alle Meinungen zu Pokemon Kristall Edition (GB)

Alle Retro Meinungen

Pokemon Kristall (Übersicht)

Pokemon Kristall

Pokemon Kristall Edition

Spiele-Ankauf: Jetzt 10 Prozent mehr Geld einstreichen

Jetzt 10% mehr Geld einstreichen! Zusammen mit unserem Partner rebuy erhaltet ihr kurzzeitig für eure gebrauchten S (...) mehr