Bewertungen zu Baten Kaitos

Von: valleyofthedamned (2): Was soll man zu diesem, mittlerweile recht betagten (Veröffentlichungsjahr 2005) GC RPG sagen?

Viele von euch werden dieses Spiel nicht kennen, aber ich denke, die wenigen, die es tun, werden mir in dem ein oder anderem Punkt zustimmen, denn es handelt sich bei Baten Kaitos zweifelsfrei um eines der gewöhnungsbedürftigsten aber auch besten GC-Spiele die es wohl jemals gegeben hat.

Positives findet sich an allen Ecken, so ist die Spielwelt zwar nicht die größte, jedoch bietet sie durch die farbenfrohen Szenarien ein enormes Maß an Abwechslung und sieht (für GC Verhältnisse) wirklich hervorragend aus.

Das Kampfsystem ist zwar auf den ersten Blick sehr speziell, jedoch bringt es gewissermaßen neuen Schwung in die Linie von rundenbasierten Kampfsystemen und bietet zudem durch das Vergeben von Boni für Folgen oder Paare ein hohes Maß an Motivation.

Die Story ist der erste Punkt, den ich persönlich mit einem lachenden und einem weinenden Auge sehe, so ist die Geschichte um die am Himmel schwebenden Inseln und den legendären Ozean zwar gelungen und motivierend, jedoch muss der Spieler eine recht lange Zeit warten, bis diese dann mal in Gang kommt.

Die verschiedenen Charaktere sind zwar abwechslungsreich, jedoch fehlt es ihnen vor allem zu Beginn irgendwie an Tiefe.

Die Sprachausgabe (leider lediglich in Englisch) ist, naja, wie soll ich es ausdrücken, eher schlecht als recht, da sich in den Stimmen häufig kaum Emotionen wiederspiegeln.

Was den Sound angeht gibt es jedoch eindeutig das Wohl fetteste Plus für das Spiel, denn der Soundtrack ist nicht nur unglaublich abwechslungsreich, sondern zudem auch noch in Surround genießbar.

Soviel zur (ein wenig bunt durcheinander gewürfelten) Bewertung. Abschließend kann ich nur sagen, dass ich seinerzeit im Jahr 2005 wohl einen der größten Glücksgriffe meines Lebens getätigt habe und ich das Spiel trotz einiger offensichtlicher Schwächen nur wärmstens weiterempfehlen kann.

AnimalCrossingTime
08. September 2011

89 Nicht für Anfänger

Von: AnimalCrossingTime: Baten Kaitos ist ein schönes Spiel. Dieses Spiel ist nicht für Anfänger gemacht, denn ich schaffte den letzten Boss nach ein paar Jahren. Die Grafik ist gut, der Sound ist gut, Die Steuerung ist simple und die Atmosphäre ist auch gut. Das Spiel habe ich früher mit meinem Bruder durchgespielt über 80 Stunden lang. Es gibt vor allem viel Story, viele vor allem schöne Welten und Monster, Bosse und man hat später 6 Spieler im Team. Man kann im Kampf allerdings nur mit 3en kämpfen.

An diesem Spiel verliert man eigentlich fast gar nicht den Spaß.

Ich kann dieses Spiel nur empfehlen, weil es einfach gut ist!

Von: huja (6): Um es einfach mal direkt zu sagen: Dieses Spiel verdient mehr Beachtung!
Wir reden hier nur leider über ein Rollenspiel auf dem NGC, welches zwar von der Fachpresse mit recht hohen Wertungen versehen wurde, aber sich einfach schlecht verkauft hat und daher logischerweise nie ein großes Thema war. Den Nachfolger hat man deswegen nicht in Europa veröffentlicht, was sehr schade ist.

Baten Kaitos ist ein besonderes Rollenspiel, was an dem speziellen Kampfsystem liegt. Man kombiniert Karten, die sogenannten Magnus-Karten, welche Gegenstände "beinhalten", um den Gegner zu besiegen. Dies geschieht rundenbasiert, allerdings hat man nur wenig Zeit seinen Angriff zu planen, woran man sich aber bald gewöhnt. Dieses Kampfsystem ist zwar nicht perfekt, aber sehr motivierend und auch überhaupt nicht schwer. Ein großer Pluspunkt von Baten Kaitos.
Einziger Kritikpunkt daran ist, dass es nicht viel Variation gibt, was den späteren Spielverlauf betrifft.

Die Geschichte handelt vom Auferstehen des bösen Gottes Malpercio, der die Himmelswelt (ja, die Leute leben auf Inseln in der Luft) unterjochen will. Der Hauptdarsteller Kalas schart daher einige Leute um sich, um das zu verhindern. (Das ist jetzt ziemlich grob beschrieben; im Spiel ist das viel komplexer)

Neben der sehr unterhaltsamen, aber oft sehr trägen Story mit vielen mehr oder weniger gut synchronisierten Gesprächen, sticht der Soundtrack ebenfalls sehr positiv heraus. Sehr hübsche Melodien - die sich leider öfters wiederholen - sorgen für eine gelungene Atmospäre, genau wie die Grafik, die aus gerenderten Hintergründen besteht. Das sieht hübsch aus, ist nur etwas, naja, sagen wir ungewohnt. Im Kampf sieht das jedoch anders aus, da besteht alles hübsch aus Polygonen.

Ich habe mit Baten Kaitos kaum negative Erfahrungen gemacht und kann nur sagen, dass sich jede Minute der langen Spielzeit (ca. 30 Stunden) total lohnt, denn dieses Spiel ist was Besonderes. Es ist mehr als nur einen Blick wert, glaubt mir!

fretzu
20. Februar 2010

99 Genial!

Von: fretzu: Nach meiner Auffassung handelt es sich hier um das wohl beste GC Spiel das auf dem Deutschen Markt erschienen ist.
Ich habe sowohl diesen als auch den 2. Teil komplett durchgespielt , wobei der 2. leider nie in Deutschland erschienen ist, und werde nun Meine Erfahrungen weitergeben:

Grafik 5/5

Für diese Zeit besitzt das Spiel wirklich eine einzigartig geniale Grafik, welche sich auch heute in Zeiten der PS3 und High-End PCs noch wirklich sehen lässt.

Sound 6/5

Der Sound hat meiner Meinung nach wirklich eine Auszeichnung verdient. Er sorgt dafür, dass man sich wirklich auf jeden neuen Kampf freut. Ob "True Mirrior" , "Violent Storm" oder "Vitriolic a Stroke". Alles sind sehr gelungene Musikalische Kreationen.

Steuerung 5/5

Das Bewegen durch das Spiel und das einzigartige Kampfsystem, sind wahrlich gut gelungen. Hier bekommt auch der C-Stick endlich mal einen Wirklichen Sinn.

Atmosphäre 5/5

Die wirklich außergewöhnliche und fesselnde Geschichte, bannte mich selbst oft Tagelang an meinen Bildschirm (und das kann ich außer von Dragon age Origins wirklich von keinem anderen Spiel behaupten. Die authentische Musik, die langen und häufig ungewöhnlichen Dungeons und die Nerven aufreibenden Kämpfe unterstrichen dieses Feeling wirklich einzigartig.

Fazit:

Auch wenn ich bei der Grafik Bewertung die Fanbrille auf hatte, muss ich wirklich sagen, dass dieser in Deutschland als "Geheimtipp" auf den Markt gekommene Titel absolut zu empfehlen ist, und das ihn wirklich jeder einmal gespielt haben sollte.

mfg fretzu

Was meint Ihr? Baten Kaitos jetzt bewerten!

Baten Kaitos (Übersicht)

Baten Kaitos

Baten Kaitos

Spiele-Ankauf: Jetzt 10 Prozent mehr Geld einstreichen

Jetzt 10% mehr Geld einstreichen! Zusammen mit unserem Partner rebuy erhaltet ihr kurzzeitig für eure gebrauchten S (...) mehr

Baten Kaitos in den Charts