Arcania - Gothic 4 (PC)
Bewertungen zu Arcania - Gothic 4

35 Die Schande nach Götterdämmerung nimmt kein Ende…
Von: Zerox808 (18): Gothic 4 - Ich hatte bereits nach Götterdämmerung nicht's mehr von diesem Spiel erwartet, mir es aber für meine Sammlung dennoch zugelegt.
Was ich sah war nicht nur enttäuschend, sondern eine absolute Kathastrophe.
Die Grafik war eigentlich spitze, aber selbst mein PC, der weit über den Maximalvorrausetzungen lag, hat es nicht gepackt, das Spiel flüssig und ruckelfrei wiederzugeben.
Außerdem wurde die typische Gothic-Atmosphäre durch die unoffene Spielwelt nicht getroffen. Man konnte nicht's erkundne, sondern musste an jedem Ort eine menge Quest's erledigen, bevor man zum nächsten konnte. Falls man weiterzog, kam man nicht mehr zurück und nach Spielende, konnte man nicht weiterspielen.
Der Sound war ganz gut, aber nicht annähernd das gewohnte KaiRo Niveau.
Die Dialoge waren einfach für'n Allerwertesten, ebenso das Charakterdesign und die Umsetzung und Integration der 4 alten Helden, Lester, Milton, Diego und Gorn. Was aus Xardas gemacht wurde, … da läuft jedem Fan ein kalter Schauer des Schreckens über den Rücken!
Die Quest waren wie die Story: Extrem langweilig und kaum motivierend zum weiterspielen.
Die Zauber und das Skillsystem waren im Vergleich zu der riesen Auswahl von Gothic III eine absolute Beleidigung, man konnte fast nicht's mehr machen, keine Tiere ausnehmen, keine Sondertalente, nicht's!
Die Ausrüstung war schäbig, man konnte sich keiner Gilde anschließen und auf einmal hießen die Schwarzmagier "Finsternismagier" und waren im ganzen Spiel unten durch, im Gegnsatz zu den oberheiligen Feuer- und Wassermagiern - So wurde ja auch die ganze Zeit gegen Ningal gelästert, der mit Ningal aus Gothic 3 nicht's mehr zu tun hatte.
Die Entscheidungsfreiheit und Spieleinfluss war extremst eingeschränkt und schlecht!
Dazu kam diese endlose untergründige Beleidigung gegen PB. Alter Held wird böse und bessessen = PB wird böse und muss ersetzt werden.
Alles in Allem: Finger weg und im Kaufregal stehen lassen, G4 ist eine Kathastrophe!

30 Beleidigung zu den anderen Gothic teilen
Von: MrBambi: Mir gefällt die Gothic-Reihe wirklich sehr gut. Deshalb habe ich mir auch dieses Spiel gekauft. Ich wusste das sich Jowood und Piranhabytes getrennt haben und dass das Spiel etwas anders als die anderen wird. Aber was ich hir sah, hat mich wirklich enttäuscht.
1. Hat das Spiel nur wenige Rollenspiel typische Elemente was nicht zu Gothic passt.
2. Gibt es im Spiel nur 3 richtige Zauber, die mann hochtrainieren kann.
3. Es gibt keine offene Spielwelt, sondern um in die nächste Stadt zu kommen, muss man erst in der Stadt wo man gerade ist, viele missionen Erfüllen.
4. Die Gesichter sehen realistisch aus, das muss ich schon zugeben, aber die Grafik ist etwas zu gut. Man braucht einen extrem leistungsstarken PC. Für Laptops nicht geeignet.

44 Lohnt sich nicht
Von: Donidald: Eigentlich fing das Spiel ganz gut an: Man kämpft als irgendein König in einer Höhle gegen Untote, tolle Atmosphäre und überhaupt sehr schön.
Doch als dann das Spiel richtig startet, gibt es schon eine große Entäuschung: man spielt irgendeinen Hirten, der nichts mit der alten Gothic Reihe zu tun hat.
Nach ca. einer halben Stunde hatte ich dann schon keine Lust mehr weiterzuspielen, weil das was sich da gespielt habe, einfach kein Gothic war.
Ich rate jedem der Gothic kennt und mag, dieses Spiel auf keine Fall zu kaufen, es lohnt sich nicht, ihr werdet nur sehr entäuscht!

10 Voll versaut
Von: FuTuReHeaD (2): Ich habe alle 1-3 Gothic Teile gespielt waren meiner Meinung nach auch eine der besten Rollenspiele. Vorallem der dritte Teil, auch wenn er ziemlich verbugt war, die Atmosphere war einfach Wahnsinn. Ich als großer Fan von Gothic musste mir natürlich auch den 4 Teil zulegen.
Gothic war immer:
-Wahnsinns Atmosphere
-Gute Story
-Gute Grafik
-Zahlreiche Quests
-Lange Story
Tja und dann kam Gothic 4.
-Hatte überhaupt nichts mehr mit Gothic zu tun.
Story:
-Na klar wiedermal ein Namenloser Held. Was den sonst! Außerdem viel zu kurz, viel zu kurz.
-Grafik war spitze, aber wieder ein Titel der klar macht, Grafik ist nicht alles, aber vieles trotzdem.
Quest:
-Am Anfang OK, aber mit der Zeit zu eintönig.
Lange Story:
-Das was an dem Spiel am 2. Unschönsten war die länge. Ich habe grade mal 19 Stunden gebraucht um das Game durchzuspielen, aber in Gothic (oder in anderen Rollenspielen) war/(ist) man immer gewönt gewesen mehr als 100 Stunden spielen zu können.
Fazit:
Alles zusammen ein sehr schlechtes Spiel. Ich empfehle es keinem zu kaufen den es ist einfach schrecklich. Dafür musste JoWood auch Insolvenz anmelden. Naja und jetzt gehört es Nordic Games. Naja vielleicht gibt es noch hoffnung auf ein Nachfolger aber der hoffentlich besser.

60 Zu kurzes Spiel!
Von: ButchClancy (2): Ich habe Arcania-Gothic 4 nun in nicht einmal 20 Stunden durchgespielt, was ich sehr kurz finde. Bei Gothic 2 brauchte ich mehr als 100 Stunden. Zudem ist es viel zu einfach, auch auf der Schwierigkeitsstufe "schwer". Der Endgegner ist auch leicht zu schaffen, sogar schwerer als manch andere Monster. Die Welt ist viel zu klein und die NPC's sehen (fast) alle gleich aus.
Der größte Kritikpunkt ist, dass es nirgends Bolzen für die Armbrust zu kaufen gibt. Ich bin alles abgelaufen und hab überall reingschaut, aber ich hab im ganzen Spiel nur 50 Bolzen gefunden. Lächerlich ist auch, dass das laden mit dem Bogen länger dauert als mit der Armbrust. In Wirklichkeit ist das genau umgekehrt.
Der einzige Pluspunkt bekommt die Grafik die eigentlich ganz gut ist, jedoch gibt es bei diesem Game auch viele Bugs, die manchmal wirklich nervig sind. Die Quests sind eigentlich auch nicht schlecht, da man viele verschiedene Dinge erledigen muss und das großen Spaß macht.
Arcania - Gothic 4
spieletipps meint: Wer Gothic nicht kennt, kann mit Arcania zeitweise Spaß haben, alle anderen sollten sich auf eine Enttäuschung einstellen.
- Genre: PC | Rollenspiel
- Publisher: JoWood
- Release: 12.10.2010
Online-Newsflash: Neue Inhalte bei Star Wars und Brunnen-Schatulle bei Allods
Star Wars - Update "Verbündete" vorgestellt Im Online-Klassiker Star Wars - The Old Republic steht die Spielerneuer (...) mehr
Arcania - Gothic 4 in den Charts
- Platz 20 von 741 in PC Abenteuer-Spiele