Bewertungen zu Half-Life 2

alpha1_284448
01. Februar 2012

89 Es hat mich fasziniert

Von: alpha1_284448 (3): Diese Spiel hat mich von Anfang an fasziniert. Diese ungeheure tolle Atmosphäre ist in diesem Spiel wirklich klasse. City 17 mit den heruntergekommenen alten Häusern, die düsteren Gänge von Black Mesa, das sehr gelungene gruselige Ravenholm (ich hasse Zombies) und die postapokalyptische Außenwelt. Wie eine Mischung aus S. T. A. L. K. E. R. und dem Film Equilibrium. Die Story wird flott erzählt und hat ein spannendes Finale. Wobei es am Ende ein bischen in die Länge gezogen wird.

Spannend sind auch die Kämpfe, die Abschnittsweise mit sehr passender Musik unterlegt werden. Das spannensde und mysteriöseste in Half-Life 2 ist aber der G-Man. Er taucht in jedem Level auf und bringt einen zum Nachdenken. Ich habe, als ich ihn das erste mal sah, sofort Stunden im Internet verbracht um mehr über ihn zu erfahren. Es ist wirklich unglauglich was ein einziger Mann bewirken kann.

Ich kann dieses Spiel nur wärmstens empfehlen. Wer auf eine gute Atmosphäre und Story steht, der macht bei diesem Spiel nichts falsch.

Empfehlenswert ist auch Portal, denn dieses Spiel weist eine Menge Parallelen zu Half-Life auf.

thelastfreeman
08. Januar 2012

95 Ein Moderner Klassiker

Von: thelastfreeman (2):
Die Frage bei älteren Spielen ist doch ob es sich noch lohnt heute einen Blick und ein wenig Geld zu investieren. Für Half Life 2 beginne ich mal mit der mittlerweile 7 Jahre alten Technik.

Die Grafik schaut nämlich immer noch ordentlich aus, beispielsweiße wirken die Reflektionen auf Wasser echt gut. Auf der PC-Version kann zudem noch eine Mod zur Grafikauffrischung installiert werden. Weiterhin wirken die NPCs lebensecht dank der Animationen für Gestik und Mimik, speziell Alyx, welche dem Spieler hin und wieder begegnet. Die KI der Feinde könnte ausgereifter sein, umso mehr wenn man sich das gleichaltrige FarCry anschaut.

Die Physik-Engine macht alles realitätsnäher und ermöglicht damals neuartige Rätsel. Dazu kommt ein Luftkissenboot-, ein Buggy- und ein Zombiekapitel, die alle gut integriert sind und Abwechslung bringen. Die Waffen reichen von der klassischen Brechstange bis zur Gravitygun mit der Gegenstände angezugen und abgestoßen werden können, Alienwaffen wie in Half Life 1 fehlen jedoch.

Der Stil des Spiels ist auch heute noch erfrischend, da Half Life 2 in Estland, in "City 17" spielt. Die Mischung aus osteuropäischen Gebäuden und Landschaften gepaart mit dem Endzeit-Besatzung-Aliens Setting bildet ein uniques Spiel.

Die Geschichte rund um Gordon Freeman, den mysteriösen G-Man und nicht zuletzt das Fortbestehen der Menschheit wird allein durch die Augen des Protagonisten erzählt. Keine Zwischensequenzen. Alles geschieht chronologisch 1: 1, wirkt dadurch packender und der Spieler selbst wird zu Dr. Freeman. Zwangsläufig vergleicht man Half Life 2 mit seinem Original von 1998. Schön finde ich, dass der zweite Teil kein lauer Aufguss des ersten ist sondern völlig neue Wege geht und dabei doch die Geschichte weitertreibt.

Harte Schnitte in der deutschen Version bringen mich dazu nur die Pegi Version zu empfehlen. Egal auf welcher Plattform unbedingt kaufen, spielen und lieben - Punkt.

netsurfer1
30. November 2011

90 Wirklich gut gelungen

Von: netsurfer1 (31): Mit diesem neuen Level der Spieletechnik hat man wieder einmal einen Durchbruch geschafft. Es ist nicht nur um Längen besser als sein Vorgänger sondern auch Inhaltsmäßig und Grafikmäßig hat dieses Spiel eindeutig mehr zu bieten.

Was mich aber immer noch an beiden Teilen von Half Life stört ist, das man nicht zielen kann und noch immer das Fadenkreuz hat. Aber alles in allem ist es ein hervorragender Shooter, der mit kleinen Kleinigkeiten und ein paar Fehlern gespickt ist.

Von: senfglas: Habe keine zu großen Erwartungen in einen Nachfolger. Ob es nun Filme oder Videospiele sind, denn der erste Teil wird nur selten vom zweiten Teil übertrumpft.

Nun zum ersten war ich von der Grafik hin und weg als ich Half Life 2 am Bildschirm erblickte. Spielte mich durch den ersten Level und genoss die Soundkulisse die fast immer perfekten deutsch synchronisierten Leutchen. Denn nicht immer passten die Stimmen zu den jeweiligen Akteuren. Vor allem am Anfang des Spiels dieser Mann mit dem Koffer, da hätte man bessere Sprecher finden können. Klingt eher wie ein Milchbubi als ein Mann.

Mich hat dann auch im späteren Spielverlauf die Steuerung des Rennbootes gewaltig frustriert. Die Steuerung war einfach miserabel umgesetzt. Über die Tastatur lässt sich da nicht gut um die Kurve fahren, nur als Beispiel. Auch der Buggy lies sich nicht besser steuern. Wenn dann "gscheit", mir kam es so vor als hätten die Entwickler da nicht so viel Ehrgeiz reingesteckt.

Die Fahrten zogen sich auch meiner Meinung sinnlos viel zu lange hin, was mich dann noch mehr nervte. Wollte schon abbrechen und das Spiel deinstalliern. Es kam auch nicht dieses Actionfeeling auf das die Entwickler hier mit den Fahrten umsetzen wollten, so hatte ich zu mindest den Eindruck.

Ich war erleichtert als ich mich dann nur noch zu Fuß und mit den Ameisenlöwen Richtung City 17 aufmachte. Da war die Halflifewelt fast wieder in Ordnung. Und dann gings endlich los, die Kämpfe und die Spiellaune stiegen wieder. Das hielt dann auch bis zum Schluss. Aber auch über das Finale in der Citadelle kann man streiten.

Die Entwickler hätten viel mehr von diesen Kämpfen von Anfang bis Ende umsetzen sollen. Dann wäre das Spiel noch weiter für mich ein "Muss". Teilweise störte mich das die Teamkameraden nicht sofort aus dem Weg gingen wenn du mal durch ne Tür gehen wolltest und nur behindert wurdest.

redsf
04. Januar 2011

99 Half Life...

Von: redsf (86): . . . doch hier trifft der Teil mit Half(halber, Hälfte) leider zu. Das Spiel ist zwar immer noch verdammt gut, doch von der grusligen Atmosphäre des ersten Teils hat es sehr viel eingebüßt! Auch die "Engine"(Die Programmgrundsprache) selbst wurde nicht groß weiterentwickelt.

Was man immer noch Positiv erwähnen kann, es kann wie "Half Life 1" auf neueren Betriebssystemen(wie Vista oder 7) und sogar Laptops sehr gut laufen, da es nicht nur shared RAM unterstützt. . . Nein, es adressiert sogar bis zu 16 GB Arbeitsspeicher problemlos!

Die Story ist recht einfach aufgebaut und knüpft nahtlos an Teil Eins an, doch fällt für Neueinsteiger in diesen genialen EGO-Shooter, der Rückblick leider sehr dürftig aus. Im Vergleich zu Teil Eins muss man dieses Mal wenn man Blut sehen möchte selbst importieren, da es hier in Österreich nur die zensierten Versionen im Laden gibt. Bei Teil Eins konnte man die amerikanische, unzensierte Version ganz normal im Spielfachhandel erwerben.

Um zum Ende zu kommen, ich dieses Spiel einfach nur empfehlen, sowohl für Shooter-Fans als auch für Fans der Reihe. . . doch hoffe ich Teil 3 wird wieder grusliger. Sonst sollte "Valve" bzw. "Sierra" alles so lassen wie es ist. . . vielleicht die Steam-Aktivierungssoftware noch etwas mehr automatisieren, und einen leichteren Weg als per Post die Lizenz zu ändern, wenn man es gebraucht gekauft hat.

Alle Meinungen anzeigen

Was meint Ihr? HL 2 jetzt bewerten!

HL 2 (Übersicht)

HL 2

Half-Life 2 spieletipps meint: Geniale Grafik, Stimmung und Physikspielchen: Seit über vier Jahren der König im hart umkämpften Action-Genre. An Gordon Freeman kommt keiner vorbei. Artikel lesen
Spieletipps-Award96
Preisvergleich

Skyrim mal anders - und das umsonst!

Die zehn coolsten Modifikationen für Skyrim

Neues Inventar, Drachenschreie mit Mikrofon und mehr mehr

Diablo 3: Schon wieder verschoben, kommt frühestens im April

Auf dem vierteljährlich stattfindenden "Earnings Call" von Activision Blizzard gibt es eine offizielle Mitteilung z (...) mehr

HL 2 in den spieletipps-Charts

Top