Half-Life 2 (PC)
Meinungen zu HL 2

99 Ein genialer Klassiker
Von: IceLP (5): Damals im Jahr 2004, als mein Vater das Spiel gezockt hat, habe ich ihm zugeguckt und ich muss ehrlich sagen, es war einfach der Hammer! Kurze Zeit später habe ich es dann auch gespielt. Es war praktisch ein unvergessliches Spielerlebnis, das mich bis heute verfolgt.
Es hat auch heute noch eine Topgrafik, über die man echt nicht meckern kann. Die Story ist spannend, gut inszeniert und sehr interessant, wenn man sich mehr mit ihr beschäftigt. Was mir einfach gefällt ist, dass das Spiel so linear ist.
Gut, das mag dem ein oder anderem beim erneuten Durchspielen vielleicht zu langweilig sein, aber es macht einfach nur einen Heidenspaß, wenn man das Spiel ein paar Jahre nicht angerührt hat und es dann wieder rauskramt.
Man erinnert sich wieder an damals. Und diese Erinnerung ist meiner Meinung nach Gold wert. Die Schauplätze sind gut gewählt, z. B. gleich am Anfang diese Hochhaussiedlung im schlichten Stil, dann das Labor, die Kanäle, Ravenholm, der Highway und viele mehr. Sie sind alle so verschieden, aber doch haben sie großen Wiedererkennungswert, vor allem wenn man es nach mehreren Jahren erneute spielt.
Mein Fazit:
Es ist eins der besten Spiele, die ich je gespielt habe. Es ist absolut jedem zu empfehlen, der Fan des Genres Shooter ist.

99 Ein Spiel, das man nicht verpennen sollte
Von: HerrGengar (3): Eines der besten Shooter aller Zeiten? Ja, durchaus. Als erfahrener Shooter-Spieler bin ich mit so ziemlich allen Shootern vertraut, aber bei Half-Life verpennt zu haben? Das geht gar nicht. Ich habe so ziemlich alles nachgeholt was es so gibt. Half-Life 2 und die Episoden Packs. Ich bin so fasziniert, dass ich meine Faulheit überwinde und meine Meinung schreibe.
Gameplay: Das Gameplay fällt einem beim ersten Blick nicht auf, doch spielt man eine halbe Stunde, bemerkt man, wie Half-Life sich von anderen Shootern unterscheidet. Allein der Detailgrad fällt auf. Orange Box installiert und es ging los. Ich dachte mir, es wär mal Zeit für ein bisschen Geballer.
Es ging von 12 Uhr morgens bis Mitternacht. Selten hat mich ein Spiel so lange am Monitor festgehalten, wie Half-Life 2. Die extrem stimmige Welt, das Wasser, die Geräusche, all das ist ein Grund, sich Half-Life 2 zuzulegen.
Grafik: Die Source Engine hat mich vom Hocker gehauen. Allein die Erfahrung mit MW3 und Battlefield 3, hat mich zum Nachdenken gebracht. Ein Spiel im Jahre 2004 erschienen und verfügt über einen so hohen Detailgrad? Für mich unvorstellbar.
Allein die Gesichtsanimationen von Alyx und den anderen NPC hat mir den Atem stocken lassen. Da frage ich mich, warum gibt es so wenig Entwickler, die diese Eigenschaft nutzen? In meinen Augen ist Half-Life 2 ein unglaublich tolles Spiel mit zig Sternen oben drauf.
Fazit: Ich habe eindeutig verpennt. Trotzdem hat es seine Vorteile, zumal ich nicht so lange auf Half-Life 3 warten muss, wie die eingefleischten Half-Life Fans. Da auch die Episoden recht viel Stoff bieten, bin ich der Meinung, dass Half-Life 2 der beste Action-Shooter aller Zeiten ist.

89 Es hat mich fasziniert
Von: alpha1_284448 (3): Diese Spiel hat mich von Anfang an fasziniert. Diese ungeheure tolle Atmosphäre ist in diesem Spiel wirklich klasse. City 17 mit den heruntergekommenen alten Häusern, die düsteren Gänge von Black Mesa, das sehr gelungene gruselige Ravenholm (ich hasse Zombies) und die postapokalyptische Außenwelt. Wie eine Mischung aus S. T. A. L. K. E. R. und dem Film Equilibrium. Die Story wird flott erzählt und hat ein spannendes Finale. Wobei es am Ende ein bischen in die Länge gezogen wird.
Spannend sind auch die Kämpfe, die Abschnittsweise mit sehr passender Musik unterlegt werden. Das spannensde und mysteriöseste in Half-Life 2 ist aber der G-Man. Er taucht in jedem Level auf und bringt einen zum Nachdenken. Ich habe, als ich ihn das erste mal sah, sofort Stunden im Internet verbracht um mehr über ihn zu erfahren. Es ist wirklich unglauglich was ein einziger Mann bewirken kann.
Ich kann dieses Spiel nur wärmstens empfehlen. Wer auf eine gute Atmosphäre und Story steht, der macht bei diesem Spiel nichts falsch.
Empfehlenswert ist auch Portal, denn dieses Spiel weist eine Menge Parallelen zu Half-Life auf.

95 Ein Moderner Klassiker
Von: thelastfreeman (2):
Die Frage bei älteren Spielen ist doch ob es sich noch lohnt heute einen Blick und ein wenig Geld zu investieren. Für Half Life 2 beginne ich mal mit der mittlerweile 7 Jahre alten Technik.
Die Grafik schaut nämlich immer noch ordentlich aus, beispielsweiße wirken die Reflektionen auf Wasser echt gut. Auf der PC-Version kann zudem noch eine Mod zur Grafikauffrischung installiert werden. Weiterhin wirken die NPCs lebensecht dank der Animationen für Gestik und Mimik, speziell Alyx, welche dem Spieler hin und wieder begegnet. Die KI der Feinde könnte ausgereifter sein, umso mehr wenn man sich das gleichaltrige FarCry anschaut.
Die Physik-Engine macht alles realitätsnäher und ermöglicht damals neuartige Rätsel. Dazu kommt ein Luftkissenboot-, ein Buggy- und ein Zombiekapitel, die alle gut integriert sind und Abwechslung bringen. Die Waffen reichen von der klassischen Brechstange bis zur Gravitygun mit der Gegenstände angezugen und abgestoßen werden können, Alienwaffen wie in Half Life 1 fehlen jedoch.
Der Stil des Spiels ist auch heute noch erfrischend, da Half Life 2 in Estland, in "City 17" spielt. Die Mischung aus osteuropäischen Gebäuden und Landschaften gepaart mit dem Endzeit-Besatzung-Aliens Setting bildet ein uniques Spiel.
Die Geschichte rund um Gordon Freeman, den mysteriösen G-Man und nicht zuletzt das Fortbestehen der Menschheit wird allein durch die Augen des Protagonisten erzählt. Keine Zwischensequenzen. Alles geschieht chronologisch 1: 1, wirkt dadurch packender und der Spieler selbst wird zu Dr. Freeman. Zwangsläufig vergleicht man Half Life 2 mit seinem Original von 1998. Schön finde ich, dass der zweite Teil kein lauer Aufguss des ersten ist sondern völlig neue Wege geht und dabei doch die Geschichte weitertreibt.
Harte Schnitte in der deutschen Version bringen mich dazu nur die Pegi Version zu empfehlen. Egal auf welcher Plattform unbedingt kaufen, spielen und lieben - Punkt.

90 Wirklich gut gelungen
Von: netsurfer1 (31): Mit diesem neuen Level der Spieletechnik hat man wieder einmal einen Durchbruch geschafft. Es ist nicht nur um Längen besser als sein Vorgänger sondern auch Inhaltsmäßig und Grafikmäßig hat dieses Spiel eindeutig mehr zu bieten.
Was mich aber immer noch an beiden Teilen von Half Life stört ist, das man nicht zielen kann und noch immer das Fadenkreuz hat. Aber alles in allem ist es ein hervorragender Shooter, der mit kleinen Kleinigkeiten und ein paar Fehlern gespickt ist.
Seite 1 von 2

Online-Newsflash: Neue Inhalte bei Star Wars und Brunnen-Schatulle bei Allods
Star Wars - Update "Verbündete" vorgestellt Im Online-Klassiker Star Wars - The Old Republic steht die Spielerneuer (...) mehr