MaXiKing2-0
28. Dezember 2011

85 Shooter-Geheimtipp

Von: MaXiKing2-0 (2): In Metro 2033 müsst ihr mal nicht die Welt retten, denn dafür ist es zu spät. In einem Atomkrieg hat sich die Menschheit fast selbst ausgelöscht und den Planeten zerstört, der jetzt von Mutanten beherrscht wird. Ihr übernehmt die Rolle von Artjom, der mit ein paar tausend anderen Überlebenden in die Moskauer Metro geflohen ist und nun ein Leben am Existenzminimum führt.

So trefft ihr auf eurer Reise immer mal auf kleine Stationen, mal friedliche, mal aggressivere. Denn obwohl die Menschheit schon arg dezimiert wurde, kämpfen Räuber, Kommunisten und Nazis um die Vorherrschaft in den Tunneln. Wie ihr die Konfrontationen mit den Parteien löst, bleibt euch überlassen. Das Leveldesign bietet euch viele taktische Möglichkeiten und ihr könnt auch die Dunkelheit zu eurem Vorteil nutzen, um von günstigen Positionen anzugreifen oder manche Konflikte sogar ganz zu umgehen. Das macht die Gefechte recht anspruchsvoll, auch wenn die KI sehr durchwachsen ist. Wesentlich hektischer und unübersichtlicher sind die Kämpfe gegen die Mutanten.

Dabei kann es, besonders bei hohem Schierigkeitsgrad, schnell zu Munitionsknappheit kommen, so dass ihr wertvolle Militärmunition verschießen müsst, welche allerdings in den Stationen als Währung für neue Waffen und Ausrüstung fungiert. Dieser Umstand und das sonst auch recht dürftige Equipment aus Kompass, Klemmbrett, Gasmaske für Abschnitte an der Oberfläche und Taschenlampe, deren Batterien ihr manuell aufladen müsst, sorgen für die richtige Survival-Atmosphäre, welche der stärkste Punkt von Metro ist. Das ganze Setting wirkt rau und trostlos, besonders durch die detailverliebte Grafik und die tollen Lichteffekte. Auch der Protagonist ist kein harter Badass sondern ein normaler Mensch, der oftmals nur durch Glück überlebt.

Fazit: Metro 2033 erfindet das Rad nicht neu, aber das abwechslungsreiche Gameplay, die überragende Atmosphäre und stimmige Soundeffekte machen es zu einer guten, kurzweiligen Alternative zur restlichen Einheitsware.

Weitere Meinungen zu Metro 2033 (PC)

Alle Meinungen zu Metro 2033 (PC)

Alle PC Meinungen

Metro 2033 (Übersicht)

Metro 2033

Metro 2033 spieletipps meint: Metro 2033 trieft förmlich vor Atmosphäre. Packend, stimmungsvoll, toll inszeniert. Artikel lesen
Spieletipps-Award87

Wochenrückblick: Diablo 3, Minecraft für Xbox 360 und Erscheinungsdatum Wii U

Wie jede Woche präsentieren wir euch die wichtigsten News der letzten Tage kompakt und übersichtlich zusammeng (...) mehr