Bewertungen zu Pro Evolution Soccer 2008

84 Immer noch besser als FIFA
Von: artinho10: Im Gegensatz zu PES 6 hat es im Gameplay stark abgebaut, kein mehr so flüssiges und spaßiges Spiel, dafür aber um einiges realistischer, wenn auch für meinen Geschmack zu viele Tore fallen, da die Abwehr und die Torwärte schlechte Leistungen bringen und die Stürmer alles treffen.
Taktisch gesehen kann man sich gut vorbereiten, trotzdem sind hier die Funktionen viel zu sehr begrenzt, Offensiv - und Defensivverhalten der Spieler bei bestimmten Situationen sind nicht einzustellen. Wer sich aber lange genug mit dem Einstellungen beschäfitgt, wird merken, dass man die Bereiche der defensiven Einstellungen wie Höhe der Abwehr oder Abseitsfallen regulieren kann.
Die Grafik ist (bei einem guten PC mit starker Grafikkarte) sehr weit vorne, vor allem bei den Gesichtern kann FIFA hier nicht mithalten. Das Design ist sehr gelungen, kann aber auch daran liegen, dass ich persönlich ein Fan von schwarzen und blauen Farben bin.
Die Modi sind vielseitig, wenn auch nicht perfekt, der Edit-Modus bietet viele Möglichkeiten wie Transfers, Aufstellungen und Heimstadion ändern etc, allerdings wären Funktionen wie "Eigenes Stadion erstellen" nicht schlecht gewesen. Die Meisterliga ist in diesem Spiel noch kein Lichtblick, zwar sind die (meisten) Transfers realistisch abgelaufen, doch mit Punkten anstatt mit richtigem Geld zu spielen ist etwas öde und zerstört den Realismus, den man mit diesem Spiel anpeilte.
Insgesamt ist zu sagen, dass Fans der PES-Reihe Zeit brauchen werden, um sich einzugewöhnen, da es vom Gameplay ganz anders, um nicht zu sagen schlechter, als der Vorgänger ist. Die Grafik hat sich verbessert, zudem näherte man sich mit kleinen Schritten dem Realismus, den man von einem Fußball-Videospiel erwartet, wenn auch hier sowohl im Gameplay als auch in den Modi Verbesserungen stattfinden hätten können, dennoch ist es immer noch besser als FIFA, die trotz dieses Rückschrittes im Gameplay von PES hinten liegen. Nur die Fangesänge sind bei FIFA besser (Atmosphäre).
Pro Evo 2008
Wochenrückblick: Diablo 3, Minecraft für Xbox 360 und Erscheinungsdatum Wii U
Wie jede Woche präsentieren wir euch die wichtigsten News der letzten Tage kompakt und übersichtlich zusammeng (...) mehr
Pro Evo 2008 in den Charts
- Platz 143 von 966 in PC Sport-Spiele