Bewertungen zu Rome - Total War

Starkiller77
06. Februar 2012

92 Super Echtzeitstrategiespiel

Von: Starkiller77 (3): Wer sich einigermaßen für Römer interessiert und Strategiespiele mag, dem wird dieses Spiel sicherlich gefallen. Es gibt zwei Ansichten im Spiel:

1. Die Kampagnekarte: Man sieht seine Städte, Provinzen, Feinde und Truppen auf einer Karte, die den ganzen Mittelmeerraum umfasst. Truppen sind als Figuren auf der Landkarte dargestellt.

2. Die Schlachtkarte: Realistische Echtzeit-karte auf der man jede seiner Einheiten dreidimensional sieht. Man kann Einheiten gruppieren und aufstellen, um seiner Taktik nachzugehen. Schlachten kann man jedoch auch automatisch austragen lassen. Neben der Hauptkampagne, die man in den verschiedensten Völkern spielen kann, sind auch vorprogrammierte, historische Schlachten vorhanden.

Es gibt sehr viele verschiedene Einheiten im Spiel, was es noch interessanter werden lässt.

ACHTUNG: Nichts für schwache Nerven. Das Spiel ist anspruchsvoll. Es erfordert taktisches Verständnis.

Von: der_skythe (2): Rome-Total War ist in vielen Hinsichten ein Meisterwerk. Es ist so ziemlich das einzige mir bekannte Strategiespiel mit hohem Realitätswert, wenn auch die KI sich meistens Saudumm verhält. Das gleicht sich aber durch ein gut zu steuerndes Interface, eine große Einheitenvielfalt und eine Kampagne aus, die (meiner Meinung nach) perfekt für ein solches Strategiespiel ist.

Zuerst zum Interface:
Man sieht hier sämtliche sich auf dem Schlachtfeld befindliche zu befehligende Einheiten aufgelistet, was eienn guten überblick ermöglicht. Etwas weiter rechts sieht man verschiedene Optionsbuttons, die beispielsweie eine Spezialfähigkeit von Eeinheiten, deren Gruppierung oder Modi wie "bewachen" oder "plänkeln" ermöglichen. Das wird aber nie zu kompliziert, da alles Übersichtlich und selbsterklärend ist, dabei aber nie überflüssig oder unausreichend wirkt. Das macht dieses Interface Einfach perfekt.

Zu den Einheiten:
Von Speerwerfern über Kavelerie bis zu Pharlax, hier ist alles geboten. Man muss sich stets überlegen, welche Einheit man auf welche loslässt, das es sonst in einem Massaker enden wird. Wie man das anstellt, sollte man am besten selbst herausfinden. Ansonsten bietet das Spiel eine stufeneingeteilte Beraterfunktion, die keine Frage offen lässt.

Zu der Kampagne:
Sie ist rundenbasiert, und man hat für jede runde unbegrenzt Zeit, wodurch man sich genau überlegen kann, welche Gebäude/Einheiten man nun am besten in welcher Provinz ausbildet oder baut. Wie im Schach, nachdenken ist hier ein Muss.

Aber es gibt auch den einen oder anderen Punkt zu Bemängeln: Zum einen wie schon erwähnt die KI, die Beispielsweise ncih darauf achtet, ob sie gerade von einem hügel herab oder diesen hinaufstürmt, oder Festungen nicht strategisch ausreichend bewacht und verteidigt. Zum anderen, dass man sich mit dem Spiel selbst eine Freude machen muss. Bei stumpfen Einheiten-auf-einander-schicken wird das schnell langweilig. Es lohnt sich, die 6, 99€ auszugeben!

ElBarto7
02. November 2011

97 Episches Spiel

Von: ElBarto7 (3): Rome - Total War ist mit Abstand das beste Strategie/Kampf Spiel das in der Antike spielt, das existiert.

Das das kein Glücksfall war bewiesen die anderen Total War Spiele wie Medival oder Empire.

In Pro und Contra unterteilt.

Pro:
-sehr viele Völker (mit Patch sogar alle spielbar)
-unglaublich viele, extrem gut detaillierte Einheiten
-balanciertes Kampfsystem
-viele Wege die zum Ruhm führen können
-klasse Musik
-einige echte Schlachten die nachgespielt werden können (z. B. Troja)
-tolle Atmosphäre
-rundenbasiert/man gerät nicht in Hektik und macht das Spiel trotzdem nicht schlechter
-viele Gebäude
-verschiedene Strukturen im Aufbau der Völker (Römer fangen alle als Verbündete an, später gibt es Krieg)
-logische Kampftaktiken und Merkmale
-Statthalter, Diplomaten, Agenten haben alle Merkmale die auf die Hauptattribute Einfluss haben
-logische Ereignisse, wie das gebären von Kindern, Erfindungen, Katastrophen.

Contra:
-Makedonien ist zwar mit Patch spielbar, aber ziemlich stark (beste Kavallerie die in einer Runde produziert werden kann, Phalanxen, reiche Gebiete)
-Phalanxen manchmal etwas zu stark (100 Stück schaffen es schon mal gegen 500 andere Soldaten)
-Grafik: das Spiel ist zwar schon etwas älter, und dafür noch gut, aber heute VERGLEICHSWEISE unterdurchschnittlich) drückt aber kein bisschen den Spielspaß (so dramatisch schlecht ist die jetzt im Schlachtmodus auch nicht)

Ein insgesamt klasse Spiel, womit kaum ein anderes mithalten kann (wenn überhaupt) die negativ Punkte sind auch wie ihr merkt ziemlich kleinlich, sprich in dieser Form könnte ich noch hunderte Pro´s aufzählen.

Das Spiel kann man immer mal wieder spielen, ich habe es seit einigen Jahren und spiele es trotzdem noch, fange Kampagnen neu an, mit neuen Völkern etc. Unglaublich ist, dass zu jedem Gebäude oder jeder Einheit ein sehr langer Text steht, der absolut der Wahrheit entspricht.

Klasse Spiel! Was für ein Spiel.

Von: MHP-Fan (5): Rome Total War ist mit Medieval Total War das wahrhaftig genialste Echtzeit-Strategie-Spiel, das jemals für den PC geschaffen wurde.

Die Grafik dieses Strategie-Spieles ist sowohl auf der Schlachtkarte als auch auf der Europakarte unübertrefflich. Mit vollster Grafikauflösung erkennt man fast jedes Detail ohne Probleme. Der Sound und die Effekte, welche die Spiel-Atmosphäre positiv sehr unterstützen, sind wirklich genial und sorgsam ausgewählt.
Auch noch zu erwähnen ist, dass Rome Total War nicht nur im Einzel-Player-Modus, sondern ebenfalls im Multiplayer- und Online-Modus verfügbar ist.

Das Ziel des Spieles liegt darin, ganz Europa unter seine Macht zu bringen. Dafür muss man jedoch extrem viel Zeit und Aufwand investieren. Ausserdem ist grosses Geschick, strategisches Denken und vor allem Geduld dringenst erforderlich, um das Spiel meistern zu können.

Zu Beginn sucht man sich eine von drei römischen Nationen aus, mit der man anfangs noch mit seinem knappen Einkommen klar kommen muss und unbedingt wirtschaftlich erträgliche Bauten tätigen sollte. Sobald dann genügend Geld in die Staatskasse fliesst, wird man sich schon bald den Unterhalt grösserer Armeen leisten und somit die ersten feindlichen Gebiete erobern können. Ab einem gewissen Zeitpunkt geht der Wettstreit los: um nicht in Schulden zu ersticken, muss man immer mehr und schneller neue Gebiete erobern. Am Ende des ständigen Eroberns feindlicher Gebiete wird man schnell feststellen, dass nur noch die eigene und die anderen zwei römischen Nationen plus Rom da sein werden. Damit man also ganz Europa selbst regieren kann, ist man daher notgedrungen dazu veranlasst, sie alle auszulöschen.

Durch Auslöschen der verschiedensten Nationen, stehen dann die meisten ab diesem Zeitpunkt ebenfalls zum Spielen zur Verfügung.

Jeder Strategie-Spiel-Begeisterte wird Rome Total War lieben, geniessen und viel Zeit dafür investieren.

nonloliger
30. August 2011

90 Ein stundenlanger Spaß!

Von: nonloliger (5): Bei Rome-Total War seid ihr der Herrscher einer ganzen Fraktion, wie zum Beispiel den Galliern, und müsst eure Feinde vernichten, euer Reich zu Ruhm und Macht bringen, uns sowieso das stärkste Land werden.

Das Spiel läuft normalerweise auf einer taktischen, rundenbasierten Karte ab. Kommt es aber zum Kampf, wird auf eine Schlachtkarte in Echtzeit umgeschaltet. Mit den vielen verschiedenen zur Verfügung stehenden Einheiten könnt ihr euch immer wieder neue Taktiken ausdenken.

Am Anfang des Spiels stehen euch nur drei Fraktionen (die drei römischen Häuser: Iulier, Bruti und Scipionen) zur Verfügung. Im Laufe des Spiels schaltet ihr aber immer wieder neue Fraktionen frei.

Die Grafik ist zwar heute schon ein wenig überholt, es lässt sich aber immer noch sehr gut damit spielen. Der Sound passt und klingt nach altem Rom. Auch die Steuerung sitzt gut, ist am Anfang aber noch ein wenig gewöhnungsbedürftig.

Was meiner Meinung nach ein tolles Extra ist, sind die weisen Sprüche von Philosophen und Feldherrn, die einem die Wartezeiten verkürzen.

Bei der Erweiterung Barbarian Invasion ist das Konzept immer noch das gleiche, allerdings spielt es mehrere Jahrhunderte später. Während man beim Hauptspiel den Aufstieg Roms nachspielt, ist es bei der Erweiterung eher der Untergang des Reiches. Es gibt neue Einheiten und Völker, ist also, wenn man das Hauptspiel durchgespielt hat, noch mal für viele Stunden voll Spielspass gut.

Alle Meinungen anzeigen

Was meint Ihr? Rome - Total War jetzt bewerten!

Rome - Total War (Übersicht)

Rome - Total War

Rome - Total War spieletipps meint: Echtzeit-Strategie trifft auf das römische Reich, der Anspruch ist nichts für Neulinge. Erfahrene Strategen werden sich als Cäsar dagegen pudelwohl fühlen.

Wochenrückblick: Diablo 3, Minecraft für Xbox 360 und Erscheinungsdatum Wii U

Wie jede Woche präsentieren wir euch die wichtigsten News der letzten Tage kompakt und übersichtlich zusammeng (...) mehr

Rome - Total War in den Charts