The Saboteur (PC)
Bewertungen zu The Saboteur

92 Es war einmal im besetzten Frankreich...
Von: Ikagome_01: Sean, ein irischer Mechaniker und Rennfahrer, ertränkt seine Sorgen in Whiskey, als Luc, ein ansässiger Widerstandskämpfer, ihn überzeugt, ihn bei seiner Sache zu unterstützen. Nach einer rasanten Autofahrt kommt es zur Sprengung eines deutschen Treibstofflagers, woraufhin das einst graue Paris in Farbe erstrahlt. Der irische Protagonist ruht sich im 'Belle' aus - vorzugsweise mit Whiskey und einer niedlichen Brünetten.
Besetzte Teile Paris' sind grau gefärbt und geben dem Spiel die richtige Stimmung. Öffentliche Exekutionen, sowie Propagandareden und der andauernde Regen im trist gefärbten Paris helfen den von Machosprüchen geprägten Iren zu verstehen. Ein kurzer Rückblick in die Vergangenheit birgt neue Einsicht und schürt Hass gegen die arischen Besatzer.
Egal ob Stereotyp oder nicht, Paris ist geprägt von Nazis, Alkohol und Nacktheit - welche sich, wenn gewünscht, auch abstellen lässt. Tut man dies lässt Sean seinen Charme spielen. Mit einem "Ach komm schon! Zur Beichte kannst du ja nach dem Spiel gehen. " entgegnet er den neuen Änderungen.
Sean ist durchaus fähig mit seinen Kletterkünsten zu beeindrucken - Mit Ezio oder Altair gleichzuziehen, sollte für ihn kein Problem sein. Das Autofahren stellt teils eine kleine Schwierigkeit dar, bringt aber auch einen gewissen Fun-Factor mit sich. Die Passanten weichen achtlosen Fahrern aus (springen allerdings von Zeit zu Zeit auch vor das Auto) oder bleiben stehen um den Fahrer zu beleidigen. Nicht nur die Verfolgungsfahrten, sondern das gesamte Fahndungssystem erinnert nicht nur an GTA, sondern bringt auch den altbekannten Spaß mit sich. Des öfteren schießt man aus reinem Jux auf die verfeindeten Nazis und schaut, wie weit man es treiben kann, bevor man per Zeppelin gesucht wird. Wem das zu langweilig ist. kann ja derweilen lieber auf Schmuggelgutsuche gehen, Nazianlagen in die Luft sprengen oder die Boni einstreichen die einem im Spiel weiterhelfen. Die Story gäbs im Notfall ja auch noch und hat auch weiterhin einiges in sich.

79 Stealth-Ausflug in die Stadt der Lichter
Von: Niedus28 (3): Dass es eine gute Idee ist, ein Spiel mit Stealth-Elementen (denn ein reines Stealth-Spiel ist Saboteur nicht) im besetzten Paris der 40er Jahre anzusiedeln, lässt sich schwer bestreiten. Zum einen, weil ein Open-World-Spiel in Paris bislang Mangelware war und sich Rockstar bei seiner GTA-Reihe sicherlich nicht so schnell von seiner Verwurzelung in der vergangenen und zeitgenössischen amerikanischen Kulturgeschichte lösen wird. Zum anderen, weil die Stealth-Elemente das verdeckte Agieren der Pariser Résistance gut (wenn auch nicht immer realitätsnah) widerspiegeln. Ein wirklich gelungener Kunstgriff der Pandemic Studios ist es, das bekannte Bild von Paris als Stadt der Lichter aufzugreifen, indem sich die zu Beginn des Spieles recht düstere, in schwarz-weiß gehaltene Atmosphäre immer mehr in eine freundliche, von Licht durchflutete Umgebung verwandelt (immer dann wenn ein Stadtteil entnazifiziert ist)
Das Spielprinzip an sich bietet nicht viel neues (lange Fahrten und Autorennen, Sprengungen und Stealth-Aktionen, die schnell zu Metzeleien mutieren) bleibt aber durchaus abwechslungsreich, auch weil die Entwickler den Ort des Geschehens nicht auf Paris beschränken, sondern auch die nähere (die Picardie) und weitere (le Havre, Saarbrücken) Umgebung der französischen Hauptstadt einbeziehen. Auch die Grafik ist beileibe nicht mit anderen Open-World-Games à la Just Cause 2 oder dem ein Jahr älteren (! GTA IV vergleichbar, was aber meiner Meinung nach durch die liebevolle und geographisch zum Teil erstaunlich nah am Original angelehnte Modellierung der Stadt wettgemacht wird.
Wer schon immer die Möglichkeit haben wollte, bei Nacht durch die Stadt der Lichter zu streifen und dabei den ein oder anderen nationalsozialistischen Besatzer in die ewigen Jagdgründe zu schicken, der wird an Saboteur seine helle (oder besser immer heller werdende) Freude haben, auch wenn die Grafik nicht auf dem neuesten Stand und das Gameplay nicht unbedingt revolutionär ist.

90 Guter Mix
Von: colonel_vin (2): The Saboteur ist wirlich ein ausgezeichneter Mix aus Assassins Creed, GTA 4 und Wolfenstein 09. Viele Waffen, viele Fahrzeuge und abwechslungsreiche Missionen sorgen für viel Spaß. Leider muss man auf gute Grafik und Multiplayer-Modus Verzichten. Ein sehr gutes Open-World Spiel mit sehr vielen Zusatz-zielen lenkt aber von der schwachen Grafik ab. Auch der Sound und Soundtrack sind ausgezeichnet.
Saboteur
spieletipps meint: Schwache Dialoge, schwache Animationen, schwache Story. Dennoch ist The Saboteur zufriedenstellend und macht streckenweise Spaß.
- Genre: PC | Action
- Publisher: Electronic Arts
- Release: 03.12.2009
Wochenrückblick: Diablo 3, Minecraft für Xbox 360 und Erscheinungsdatum Wii U
Wie jede Woche präsentieren wir euch die wichtigsten News der letzten Tage kompakt und übersichtlich zusammeng (...) mehr
Saboteur in den Charts
- Platz 157 von 1.463 in PC Action-Spiele