Von: Phil_rulez_da_street (6): Um es kurz zu machen: Siedler 5 ist ein gutes Spiel. Ich spiele es gern und ausgiebig, und gebe guten Gewissens eine Kaufempfehlung für Taktiker und Feldherren.
Doch HALT! Was wäre eine Meinung ohne das große ABER?
Man wird mir nämlich verzeihen müssen, wenn ich als Siedler der 2. Stunde auch mit kritischem Blick auf den 5. Teil schaue. Denn das, was die vorigen Teile ausgezeichnet hat, ist nurmehr rudimentär oder gar nicht vorhanden. Für mich ist DEdK kein echtes Siedler mehr.

Von dem von Ubisoft angepriesenen Aquariumeffekt, der den bekannten Wuselfaktor ersetzen sollte (der Wuselfaktor lässt sich nicht in 3D darstellen. Punkt. ), bin ich nach wie vor nicht überzeugt. Der einzige Charakter, der halbwegs an die, äh, untersetzten Wuselsiedler aus dem Vorgänger rankommt, ist Pilgrim.
Es sind nur noch Details, die dem Spieler ein Schmunzeln entlocken können. So z. B. die Helden, die sich per wiederholtes Auswählen zu Äußerungen hinreißen lassen. Spätestens, wenn sich Erik über Darios modische Erscheinung in jungen Jahren auslässt, muss man dann doch lächeln.
Die Wirtschaft wurde zugunsten des militärischen Aspekts auf ein Minimum eingedampft. Die Produktbäume greifen selten ineinander und gehen über eine oder zwei Zwischenstationen zum Endprodukt. Selbst mit einer geschluderten Siedlung ist die Effizienz erschreckend hoch.
Dafür ist der Kampfteil deutlich überarbeitet worden, bietet mehr Möglichkeiten und auch taktische Finessen. Massenschlachten sind genauso möglich wie in früheren Teilen, wenn auch etwas weniger aufregend. Es stehen wesentlich mehr Einheiten zur Verfügung.

Insgesamt hat man dann doch ein solides Spiel, das Spaß macht und in seinen Hauptaspekten überzeugen kann. Da ich den Vergleich mit früheren Teilen der Serie habe, empfehle ich denjenigen, die bereits einen der beiden Vorgänger haben, auf DEdK zu verzichten. Neueinsteigern, die auf der Suche nach einem kampfbetonten Aufbaustrategiespiel sind, rate ich, zuzugreifen.

Weitere Meinungen zu Die Siedler - Das Erbe der Könige (PC)

Alle Meinungen zu Die Siedler - Das Erbe der Könige (PC)

Alle PC Meinungen

Siedler - Erbe der Könige (Übersicht)

Siedler - Erbe der Könige

Die Siedler - Das Erbe der Könige spieletipps meint: Neue Helden und neuer Look im wunderschönen Comic-Stil. Das Spielprinzip schwenkt stark Richtung Kampf, für alte Siedler-Fans sicherlich Geschmackssache. Artikel lesen

World of Tanks: Britische Kettenfahrzeuge im Panzer-Spiel

Entwickler Wargaming.net erweitert das Fahrzeugrepertoire von World of Tanks um britische Panzereinheiten. So stehen euc (...) mehr