Bewertungen zu STALKER - Shadow of Chernobyl

87 Der Rubel rollt
Von: Vramy: Schon vor 40 Jahren dachten Leute über eine Zone voller unerklärlicher Abnormitäten und Glücksrittern, die diese durchstreifen auf der Suche nach Schätzen nach. Daraus entstand die Geschichte "Picknick am Wegesrand". Jahrzehnte später wurde das Setting leicht verändert in Stalker - Shadow Of Chernobyl wieder aufgenommen, die real existente Sperrzone rund um das havarierte Kraftwerk Tschernobyl ist der Schauplatz dieses RPG-Shooters des ukrainischen Entwicklers GSC Game World.
Grafik ist in dem Spiel nicht alles, lässt sich aber sehr gut mit entsprechenden Modifikationen auf ein ansehnliches Niveau aufpeppen, die wahre Stärke des Shooters ist seine sehr dichte und stimmige Atmosphäre, man durchstreift verlassene Industrielandschaften, dunkle unterirdische Labore mit einer Soundkulisse wo auch das Headset am liebsten abhauen will und verfallenen Städten, deren Bewohner schon lange ihre Zelte abgebrochen haben und neuen, andersartigen Wesen Platz geschaffen haben. Die Zone -strahlt- eine sehr depressive Stimmung aus, man fühlt sich wirklich richtig alleine gelassen in einer lebensfeindlichen Umwelt.
Leider behindern viele Bugs die Jagd auf den Unbekannten Strelok, welche sich aber durch zahlreiche Patches mehr oder weniger stark einschränken lassen. Stalker SoC ist zwar ein RPG, gibt sich aber die meiste Zeit eher schlauchig, besonders im letzten Viertel wenn es langsam auf das Finale zugeht, bietet aber einen sehr hohen Wiederspielwert durch insgesamt 7 Enden und zahlreiche Mods, die das Spiel teilweise erheblich verbessern und von der fleissigen Community entwickelt werden.
Stalker ist ein Shooter auf hohem Niveau, mit ausgefallenem Setting und düsterer Atmosphäre, lediglich die instabilität und die etwas abwechslungsarmen Quests trüben das Spielerlebnis.

89 Jagen und Sammeln
Von: Wutschuft (3): Als ich das Spiel zum ersten mal ausprobiert habe, war ich enttäuscht. Man rennt nur in der Landschaft rum und schießt auf mutierte Tiere oder räuberische Stalker.
Die Interaktion mit Landschaft ist kaum vorhanden. Man kann (im Normalfall) keine Türen öffnen, keine Autos fahren und die Kommunikation mit anderen Charakteren ist extrem klein gehalten.
Schon nach kurzer Zeit ist das Inventar überfüllt und man kann sich nicht mehr von der Stelle rühren, wenn man nicht etwas wegwirft.
Mit der Zeit wirkt sich aber der Flair und die Atmosphäre auf den Spieler aus: Sobald man erst durch die Gänge der verlassenen Tschernobyl-Anlagen kriecht, wertet der Nervenkitzel das Spiel stark auf. Die einstigen Arbeiter und unglückliche Stalker sind durch Strahlung und Anomalien zu grausigen Abnormitäten geworden. Dazu versuchen verschiedene Fraktionen Kapital aus dem Unfallgebiet zu schlagen.
Man selbst ist mittendrin, als Stalker, der das Gedächtnis verloren hat.
Inzwischen ist das Spiel schon sehr alt und die Grafik nicht gerade up-to-date. Doch mit allen Patches und mit dem MOD "Stalker 2009 Complete" bekommt man ein sehr spannendes Spiel, das man lieber nicht im Dunkeln spielen sollte.

95 Tolles Spiel mit leichten Macken
Von: Gamerboyx99x (2): Das Spiel hat (fast) alles, was man braucht:
Eine große, düstere Endzeitzeit nach einem Reaktorunglück, die man nach Lust und Laune erkunden kann und die sich immer wieder verändert und so sehr abwechslungsreich wird. Zudem sorgen die Gegner, besonders die Mutanten für eine sehr gruselige und düstere Stimmung dieser düsteren Endzeitwelt.
Die Auswahl der Schusswaffen ist groß und abwechslungsreich, zudem unterscheiden sich die Waffen alle voneinander durch ihre verschieden Fähigkeiten und Ausbaumöglichkeiten. Die verschiedenen Enden des Spiels sorgen zudem für einen hohen Wiederspielfaktor. Ein einziger Nachteil bei dem Spiel wären die Bugs, die sich aber durch Patches und dergleichen entfernen lassen und so nicht mehr den Spielspass mindern.

19 Das schlechtetse Spiel was ich je gespielt hab
Von: Razielgewitter: Erst einmal die guten Dinge:
Es hat eine Fantastische Welt die wirklich gut gelungen is, es is aufregend und spanend.
und jetzt die schlechten Sachen:
-Das ganze Spiel ist ein einzigster großer Bug. Es gibt nichts was in irgendeiner Art und Weise richtig funktioniert
-Spielstände können nichtmehr geladen werden
-Das Spiel stürtzt dauernd ab
-Gegenstände landen nach dem aufheben nicht im Inventar
-Die selbst zugelegte Steuerung macht sich selbst wider rückgängig und kan nicht mehr geändert werden
-Gegner sind unbesiegbar oder man selbst
-Man is schon nach einem Treffer aus einer gewöhnlichen Pistole Tod
-ETC ich bräuchte Stunden um alle Bugs aufzuzählen
Man kann das Spiel zwar Patchen aber die bringens auch nicht wirklich. Auf die Story kann ich leider nicht eingehn weil ich es nicht weit genug spielen konnte weil man nach X neu instalationen keine Lust mehr hat auf das Spiel. Ganz klare Meinung: Stalker Shadow of Chernobyl is keinen Cent Wert des Geldes was es kostet. Das ist meine Meinung

97 Fantastisches Openworld-Spiel
Von: Steav94 (7): THQ und Game World haben in den 6 Jahren Entwicklungszeit ein echt klasse Spiel entworfen. Mit viel Abwechslung im Spiel und Möglichkeiten, auf welcher Weise man es durchspielt, hat man eine sehr große Auswahl. Es hat eine sehr große und fantastische Atmosphäre und die Synchronstimmen sind fast schon perfekt aufgesetzt. Grafisch ist das Spiel natürlich nicht mehr auf den höchsten Stand, doch durch die Atmosphäre des Spiels und allem drum und dran macht das auch nichts mehr. Ich finde, dass keine andere Grafik besser sein könnte für das Spiel Genre S. T. A. L. K. E. R. . Es passt einfach sehr dazu.
Im Spiel gibt es sehr viele verschiedene Munitionstypen, was bombastischen Eindruck macht. Kleine und damit noch viele Details sind im Game vorhanden und im Großen und Ganzen finde ich das Spiel für erfahrene Ego Shooter ein MUSS ! Man kann verdammt viel erkunden.
Fehler gibt es im Spiel aber doch. Wie zum Beispiel in der Mission " das Familiengewehr suchen ". Diese Mission ist einfach nicht zuende gearbeitet worden. . . keine Ahnung echt. . Die KI´s sind sehr intelligent für ein Rollenspiel, doch manchmal denke ich, dass diese sowas von doof sind. . das macht echt kein Bock. Aber das kommt zum Glück nicht oft vor. Ich kann nur Einzelkämpfer empfehlen, denn in der Gruppe checken die Soldaten echt gar nichts. Das ist ein Rückschlag, muss ich wirklich groß zugeben. Der Spielespaß ist aber im Spiel sehr hoch, da das dann nicht sehr auffällt.
Fazit: für erfahrene Ego Shooter ein sehr gutes Game, für andere nicht so, weil man Taktik braucht und nicht nur sinnloses Rumgeballere. Viel Abwechslung und mörderisches Erleben!
Stalker
spieletipps meint: Atmosphärische Endzeit-Mischung aus Shooter und Rollenspiel, das wohl interessanteste Szenario der letzten Jahre und eine packende Geschichte.
- Genre: PC | Ego-Shooter
- Publisher: THQ
- Release: 22.03.2007
GTA 5 - Trailer-Analyse
Die geheimen Hinweise von Rockstar
Schauplatz, Hauptfigur, Geheimnisse und das mögliche Veröffentlichungsdatum mehr
Diablo 3: Schon wieder verschoben, kommt frühestens im April
Auf dem vierteljährlich stattfindenden "Earnings Call" von Activision Blizzard gibt es eine offizielle Mitteilung z (...) mehr
Spielenamen
eingeben und checken wie viel Cash es gibt!
Stalker in den spieletipps-Charts
- Platz 544 von 26.233 in Charts