Bewertungen zu Stronghold 2

Lordikal
03. Januar 2012

71 Ganz gut

Von: Lordikal: Ich als leidenschaftlicher Stronghold und Stronghold Crusaderspieler kann sagen, dass es ein gutes Spiel ist aber ein wenig Glanz verloren hat.
Es hat eine verbesserte Grafik was ich sehr toll finde. Zudem gibt es mehr Einheiten, was auch nötig war. Was mich aber stört, sind die neuen Elemente wie Ratten, Jauche, Verbrechen usw. Es wäre schön, wenn man einstellen kann, ob mit solchen Dingen oder ohne.

Die Story finde ich sehr schwer und kaum schaffbar und leider teilweise ziemlich vorhersehbar, wie zb die Befreiung von Edwin aus Lady Serens Schloss, wonach er sich euch anschließt, um euch kurz darauf an Olaf zu verraten. Aber trotzdem ist sie gut gemacht.

Was mir dieses Mal überhaupt nicht gefiel, war der Editor. Mir war er diesmal zu schwer und ich kam damit leider auch nicht klar. Der frühere Editor war da besser. Obwohl ich sagen muss, dass ich sehr froh bin, dass a viel mehr dort einstellen kann.

Die Szenarien finde ich relativ gut, aber die Feinde sind mir viel zu schwach und nicht fordernd und ausserdem sind 104 Bauern zu wenig. Ich hatte mir ne schöne Karte gesucht und wollte mir da meine normale ca 600-800 Mann Burg aufbauen, mit ca 1400 Soldaten, was aber leider nicht mehr geht.

Aber im Großen und Ganzen kann ich das Spiel empfehlen, wobei ich Stronghold Deluxe besser fand.

Von: viper4d (2): Stronghold 2 ist eine tolle Mittelaltersimulation mit guter Grafik und viel Spielspaß. Die Leute haben viele Texte und Namen. Man kann die Gegner und Karten selbsständig auswählen. Es gibt eine einwenig schwere Kampagne, in der man einiges lernen kann. Für die, die nicht so auf Krieg stehen, gibt es eine friedliche Sim-Kampagne und man kann eigene Karten erstellen. Beim Königsmacher kann man sich mit einem anderem Burgherr verbünden und an einer Seite kämpfen, mit genug Ehre kann man sich selbst von einem freien Mann zum Herzog befördern, dadurch kann man mehr Gerätschaften bauen.

Kurz gefasst: Stronghold 2 ist ein sehr realistisches Mittelalterspiel mit Tollen Kampagnen und guter Grafik. Für die Ritterfans, die denken, es gibt in dem Spiel zu wenig für ihre Ansprüche, Kopf hoch. Stronghold 3 wird sicher folgen.
Das Spiel ist in der Tat weiterzuempfelen.

nonloliger
29. August 2011

84 Insgesamt recht gut

Von: nonloliger (5): Nachdem ich denersten Teil gespielt habe war der zweite eigentlich schon fast ein Muss.

Der Storymodus erzählt meiner Meinung nach eine sehr gute Geschichte, ist an einigen Stellen aber sehr knackig. Gerade für Anfänger dürfte er aber recht schwierig sein.

Im freien Modus kann man dann mit bis zu 7 Computergegnern spielen. Es gibt relativ viele Maps und die Gegner haben alle eine eigene Spielweise und verschiedene Stärken und Schwächen.

Im Editor kann man sich mit den fast unendlichen Möglichkeiten sehr langeben, wodurch das Spiel auch über einen recht langen Zeitraum attraktiv und lustig bleibt.

Die Grafik ist eigentlich recht gut, nur an manchen Stellen hapert es. Kenner der Szene dürfte es auch sehr freuen, das die Musik von Corvus Corax, einer deutschen Mittelalterband, gemacht wurde.

So, dass war meine ertse Kritik über das Spiel Stronghold 2, ich hoffe sie hat euch gefallen.

Super_Zocker_3110
06. Juni 2011

95 Typisch Stronghold

Von: Super_Zocker_3110 (2): Zunächst einmal muss ich sagen, dass Stronghold ja, was Strategiespiele angeht, wohl ganz klar die Nummer 1 ist. Das ist auch der Grund, weshalb mich das Spiel "Stronghold 2 Deluxe" nicht überrascht, sondern eher begeistert hat.

Die Grafik reicht - obwohl von 2005 - locker an die heutigen Grafiken von FIFA und Co. heran. Auch der mittelalterliche Sound ist in guter Qualität besticht durch typisch mittelalterliche Instrumentklänge.

Es ist, wie man es von Stronghold kennt - nah dran an der Realität im Mittelalter, viele Gebäude zum Bauen, ein tolles Trupen-Steuerungssystem und - natürlich - der hohe Schwierigkeitsgrad der Kampagne. Zu letzterem bleibt zu sagen, dass er mich als "alter Hase" nicht sonderlich stört, für Einsteiger aber ein regelrechtes Zähneausbeißen bedeuten kann.

In der Kampagne kann man zwischen zwei Enden wählen - eine Neuerung, die mich außerordentlich gefreut hat und die den Spielspaß auf jeden Fall noch optimiert.

Zum Freien Spiel muss man sagen, dass Stronghold mächtig aufgerüstet hat: Es gibt durchweg neue Gegner, neue Karten in jedem Schwierigkeitsgrad und auch jede Menge neuer Gebäude. Das System mit den Ländereien wirde im Gegensatz zum Vorgänger "Stronghold Legends" stark verbessert; es lässt sich nun selber bestimmen, wie viele Rohstoffe man auf einer Länderei anbauen will.

Der Karteneditor ist größtenteils der selbe - neue Gebäude, ein paar neue Landschaften, aber das gleiche Steuerungssystem wie zuvor auch - inklusive der nervtötenden Ländereinzuweisung von "Stronghold Legends".

Abschließend lässt sich sagen, dass "Stronghold 2" auf jeden Fall eine souveräne Leistung des Entwicklers ist und auch in "Age of Empires 3" keinen ernst zu nehmenden Konkurrenten hat. Unbedingte Kaufempfehlung meinerseits!

Von: XBOXGamer27 (8): Für mich als begeisterter Anhänger des ersten Teils, ist es schwer eine objektive Meinung zum Nachfolger zu schreiben ohne ständig mit Stronghold 1 zu vergleichen. Auch ihm Vergleich zum Erstling braucht sich Teil 2 nicht zu scheuen, denn was einem schnell einmal ins Auge springt, ist die deutlich verbesserte Grafik. Zwar gab es im Jahr 2005 selten eine bessere optische Präsentation zu bewundern, trotzdem ist es an der Toleranzgrenze von 2011.

Bei der Story gibt’s nur Kleinigkeiten zu bemeckern, beispielsweise die Langatmigkeit mancher Missionen oder das teils magere Leveldesign, aber über so was lässt sich locker hinwegsehen. Stark negativ ist mir der hohe Schwierigkeitsgrad aufgefallen. Ich hab mich schon das eine oder andere mal dabei erwischt, fast die Computermaus auf den Boden zu werfen, hab es dann aber bleiben lassen. Für Anfänger verwandelt sich so Stronghold 2 in einen Frustbrocken!

Alles in allem lässt sich der Kampagne eine gute Dauer, eine gute Story und die ein alternatives Ende zuschreiben, was zweifellos alles gut ist.

Der Karteneditor ist, wie erhofft, noch innovativer und ist deswegen auch Neulingen problemlos zugänglich. Mit geradezu unzähligen Möglichkeiten sein eigenes Level zu basteln, gehört der Karteneditor an die Spitze des Genre-Vergleichs!

Mit weiteren unterhaltsamen Spielmodi wird einem mit Stronghold 2 ein mehr als guter Mix aus Echtzeitstrategie- und Aufbauspiel geboten mit wunderbarer Untermalungsmusik und einer passablen Steuerung! Kaufempfehlung für alle Stronghold-Anhänger und Strategiefans!

Alle Meinungen anzeigen

Was meint Ihr? Stronghold 2 jetzt bewerten!

Stronghold 2 (Übersicht)

Stronghold 2

Stronghold 2 spieletipps meint: Gelungene Mischung aus Aufbau- und Echtzeitstrategie: So muss es sich also als mittelalterlicher Burgherr gelebt und gekämpft haben. Artikel lesen
Preisvergleich

Top 10: Bauwerke in Minecraft

Talentierte Häusle- und Schlösslebauer

Ob Schloss, Raumschiff oder Riesenbaum - manche bauen fast alles nach mehr

Diablo 3: Schon wieder verschoben, kommt frühestens im April

Auf dem vierteljährlich stattfindenden "Earnings Call" von Activision Blizzard gibt es eine offizielle Mitteilung z (...) mehr

Stronghold 2 in den spieletipps-Charts

Top