The Witcher (PC)
Bewertungen zu The Witcher

87 Ein fantastisches Spiel
Von: DasLp96: Worum geht es?
Es geht um den Hexer Gerald von Riva, der sein Gedächtnis verloren hat. Einige andere Hexer finden ihn schwer verletzt und bringen ihn zu ihrer Burg. Nach einigen Tagen werden sie von der Organisation „ Salamanra“ angegriffen und ausgeraubt. Jetzt beginnt der Rachefeldzug des wütenden Hexers. Auf seiner Reise muss er vielen Menschen helfen, in politische Konflikte einmischen und natürlich die Salamandra vernichten. Er verdient sein Geld mit dem Monstertöten und vergnügt sich mit der Damenwelt. Nach und nach erlangt er sein Gedächtnis zurück.
Was macht das Spiel so besonders?
Es hat ein etwas anderes Kampfsystem. Man darf nicht wild und sinnlos auf der Maus herumdrücken, man muss den richtigen Moment abwarten um eine tödliche Schlagkombination auszuführen. Außerdem hat man 5 verschiedene Zauber, die man auf seiner Reise findet.
Das Spiel hat verschiedene Endings zu bieten. Das Ende hängt von deinen Entscheidungen ab, die du während des Spielverlaufs triffst.
Sound: Sehr gute Musik, die zu jeder Situation passt. Am besten ist die Bossmusik, da die Musik aggressiv ist und somit den Boss mächtig erscheinen lässt.
Steuerung: An manchen Stellen (z. B. bei einem Boxkampf) kann man manche Gegner nicht anklicken, da die Kamera sich nicht dreht. Ansonsten ist die Steuerung sehr gut
Grafik: Wunderschöne Grafik, auch wenn sie schon ein bisschen älter ist. Das betrifft leider nur die Landschaft. Die Personen sehen leider oft gleich aus.

90 Das etwas andere Rollenspiel
Von: TheNewborn (15): The Witcher ist, so denke ich, tatsächlich ein "etwas anderes Rollenspiel". Warum? Dazu werden wir noch kommen!
Story:
Die Story ist erfrischend, denn sie unterscheidet sich von den gängigen Rollenspielstories wie "Du bist der Auserwählte und musst den Bösewicht töten". Man schlüpft in die Rolle des Hexers Geralt von Riva, welcher als Monsterjäger sein Geld verdient. Er wurde berühmt, nachdem er eine Prinzessin von einem Fluch befreite, doch war später spurlos verschwunden. Irgendwann wird er halb tot aufgefunden und zur Burg "Kaer Morhen" gebracht, wo er auch als Hexer ausgebildet wurde.
Leider hat er wohl sein ganzes Gedächtnis verloren, muss sich aber zunächst um Banditen kümmern, die die Burg angreiffen und die begehrten "Hexerembleme" stehlen. Es ist nun seine Aufgabe, die Embleme und den Drahtzieher zu finden.
Grafik/Atmosphäre:
Die Landschaften sind malerisch, die Effekte sehr gut umgesetzt. Nur die NPCs sehen manchmal ein wenig komisch oder auch eintönig aus. Leider sind Wege und dergleichen festgelegt, sodass man sich die restliche Welt näher ansehen und bestaunen kann, aber das was man so sieht begeistert auch.
Die Musik passt ganz klar zu der Atmosphäre und untermalt die Stimmung gut. Die Synchronstimmen passen auch ganz gut zu den Charakteren, wenn sie selten auch mal monoton oder gelangweilt klingen.
Spielerlebniss:
The Witcher unterscheidet sich in einigen Aspekten von vielen anderen Rollenspielen der heutigen Zeit. Schon das Kampfsystem ist anders, wenn auch gewöhnungsbedürftig: Gerald beherrscht drei Taktiken, die auf bestimmte Arten von Gegnern angepasst sind. Um möglichst viel aus der Taktik rauszuholen, muss man immer auf eine bestimmte Taste drücken, die aufleuchtet, wenn man sie drücken soll. Weiterhin ist man hier auch sehr auf die Beziehung von Gerald zu Frauen eingegangen und wenn man diese von sich überzeugen kann, so werden sie ihn gerne zu sich "einladen".
Die Quests sind abwechslungsreich und die Hauptstory spannend.

95 Abwechslungsreiches Abenteuer
Von: Mangagirl (18): "The Witcher" ist definitiv ein Titel, den man sich nicht entgehen lassen sollte. Als Geralt von Riva kämpft ihr euch durch eine spannende, weitläufige und schön gestaltete Welt, in der es allerlei zu entdecken gibt. Es gibt zahlreiche Quests zu erledigen, Frauen zu erobern und ihr dürft gegen Monster, Ritter und mächtige Zauberer antreten.
Die Hintergrundstory ist simpel und doch fesselnd. Geralt hat sein Gedächtnis verloren, wird aber von seinen Freunden wieder gefunden und zurück nach Kaer Morhen gebracht. Ein feindlicher Magier dringt in diese Festung der Hexer ein, töte einen eurer Freunde und stielt euch wichtige Materialien. Auf der Suche nach euren Erinnerungen und den bösen Buben werdet ihr in hitzige Konflikte verwickelt.
Nicht nur die Geheimorganisation Salamandra stiftet Unruhe, es bahnt sich auch noch ein Krieg zwischen Anderweltlern und Menschen an.
Ihr könnt im Spiel freie Entscheidungen treffen, die den Spielablauf beeinflussen, es euch eventuell erleichtern oder erschweren. Ihr könnt eure Seite wählen, entscheidet, wen ihr rettet, wen tötet und welche Frauen ihr verführt.
Der Soundtrack ist schön und überzeugt, die Ladezeiten sind nicht zu lang und ihr dürft währenddessen auch echt schöne Zeichnungen der Witcher-Gegenden betrachten. Auch die deutsche Vertonung ist sehr gut gelungen. Kleines Manko ist, dass die unwichtigen Charaktere fast immer gleich aussehen, bzw. nur in anderen Farben gekleidet sind.
Fazit:
The Witcher ist sehr vielfältig und aufgrund der Schwierigkeitsstufen kann man sich wirklich austoben. Die Kämpfe machen Spaß, die Atmosphäre ist echt mitreißend und Geralt ist ein wunderbarer kleiner Antiheld. Fesselnd, anspruchsvoll und irgendwie einfach nur gut - meiner Meinung nach ein Muss für jeden spieleliebhabenden PC Besitzer.
Hoher Wiederspielfaktor, da es einfach interessant ist, zu wissen "Was wäre wenn. "
Ich werde mir den 2. Teil auf jeden Fall auch holen!
Von: gorn24: Es ist keine Welt, wie wir sie sonst aus den typischen Rollenspielen kennen, wo die Umgebung und die Leute im Allgemeinen freundlich oder einladend gestaltet und Gut und Böse beinahe glasklar umrissen sind. Nein, die Welt von The Witcher ist kalt, brutal und gnadenlos. Der harte Rassismus ist eines der zentralen Themen des Spiels. Offene Sexualität spielt ebenfalls keine kleine Rolle. Die Gesellschaft wird von Neid und Missgunst beherrscht, welche fast mehr als Ideale denn als Merkmale anmuten.
Auch die Grenze zwischen Gut und Böse ist alles andere als klar umrissen und sofort erkennbar. Vielmehr trifft man als Protagonist Geralt von Riva die Entscheidung, die man situationsbedingt für richtig hält und muss sich dann im späteren Spielverlauf mit den Konsequenzen auseinandersetzen. Dieser Punkt ist auch eine der großen Stärken des Spiels - die Konsequenzen sind glaubwürdig umgesetzt, sodass die Handlungsstränge immer komplexer, vielfältiger und dadurch auch unglaublich realistisch erscheinen.
Das Kampfsystem mutet zu Beginn exotisch an, da man vielleicht aus früheren Rollenspielen anderes gewohnt ist (Gothic 1&2: Linke Maustaste WASD für die Schlagrichtung oder Gothic 3 Einfach mehrmaliges Klicken hintereinander) Allerdings ist die Umsetzung der Kombos gut gelungen - sie lassen die Kämpfe flüssiger und eleganter aussehen. Ein Pluspunkt ist auch die Unterscheidung der Kampfstile, die kein anderes Rollenspiel aufweist, was ich persönlich als Manko empfinde, denn schließlich gilt im Kampf: Individualität ist Trumpf!
Zur Grafik: Einfach klasse die Texturen sind super und selbst das Dekolleté der Damen bewegt sich, wenn diese laufen. Da kann sich so manch andere Engine was von abgucken.
Zum Sound: Die musikalische Untermalung ist fantastisch! Die Musik ändert sich je nach Situation (Gefahr etc. Außerdem sehr atmosphärisch.
Résumé: Eine Handlung mit unglaublichem Tiefgang, packende Kämpfe, fantastische Dialoge und vieles mehr. Ein absoluter Pflichtkauf!

99 Ein Rollenspiel der Extraklasse
Von: HRRDN1195: Ich habe das Spiel beim Saturn erst kürzlich erworben und bin positiv überrascht. Die Grafik einfach Klasse, die Spielatmossphäre eine gute Mischung aus erwachsenem Düsterhorror und Actiongeladenen Kampfszenen. Das soziale Umfeld des Charakters ist ähnlich wie das unserer Gesellschaft zeigt sowohl Rassenfeindlichkeit und Vorurteile, alsauch Liebe und Freundschaft auf. In dem Spiel mangelt es nicht an Gewaltdarstellungen, was das Spiel umso realistischer macht.
Hut ab für die Entwickler:Das bis jetzt beste Rollenspiel, was ich gespielt habe. Freue mich jetzt schon auf eine Fortsetzung.
Witcher
spieletipps meint: So muss ein "Director's Cut" aussehen: Sinnvolle Erweiterungen und beseitigte kleine Nervereien machen das tolle Adventure noch toller.
- Genre: PC | Rollenspiel
- Publisher: Atari
- Release: 23.10.2007
World of Tanks: Neue Fraktion im Video
Entwickler Wargaming.net erweitert das Fahrzeugrepertoire von World of Tanks um britische Panzereinheiten. So stehen euc (...) mehr
Witcher in den Charts
- Platz 35 von 741 in PC Abenteuer-Spiele