Final Fantasy 10 (PS2)
Bewertungen zu Final Fantasy 10

96 Zeitlos genial
Von: Gsus (21): Final Fantasy ist für die meisten längst ein Name, der einem Superlativ in Sachen Videospiele gleichkommt. Eine solche stellt FFX in jeder Hinsicht da.
Es überzeugt durch wirklich alles, was ein Videospieler braucht:
-Packende Story, die man ohne Probleme auch als Buch drucken oder verfilmen könnte
-Die Grafik ist -nicht nur für PS2 Verhälntnisse- hervorragend
-Das Kampfsystem ist gut durchdacht, innovativ und trotzdem noch Final Fantasy-typisch
-Die Figuren bestechen durch Charaktertiefe, selbst Nebencharaktere verfügen über völlig eigene Charakterzüge und sind nicht einfach NPC, wie z. B. in Skyrim (ich liebe dieses Spiel, es soll nur ein Vergleich sein)
-Die Musik ist ein Traum. Uematsu ist eine stehende Größe und hat sich wieder einmal selbst übertroffen. Es gibt Orchester, die mit dieser Musik auf Tournee gehen (!)
Es gibt zwei Arten Final Fantasy X zu spielen. Stärker ausgeprägt als in den anderen Teilen der Serie wurde hier die Möglichkeit gegeben einen schnellen Weg zu gehen: Die Story durchspielen, oder die schwierigere Variante zu wählen, nämlich die vielen Möglichkeiten optionale Gegner zu besiegen, oprionale Waffen zu beschaffen, die Sporttuniere zu meistern etc. etc.
Das macht das Spiel für normale Spieler ebenso attraktiv wie für "Nerds" wie mich, der auch das letzte Monster der Monsterfarm einfangen und züchten möchte und nicht ohne schwarze Bestia zu besiegen, das Spiel als "durchgespielt" ansehen zu wollen.
Es gibt am gesamten Final Fantasy für mich nur wenig negative Punkte:
-Blitzball ist geschmacksache (Muss aber auch nicht gespielt werden)
-Story zwischenzeitlich undurchsichtig (für FF-Fans bekannt, für Neulinge vielleicht im ersten Moment abschreckend)
-das Spiel ist irgendwann leider zu Ende.
Fazit: Einer der besten Titel aus der Final Fantasy Reihe. Ich freue mich auf das Remake mehr als auf jede Neuerscheinung in diesem Jahr. Wer ein unvergessliches Spielerlebnis erfahren möchte, sollte unbedingt zu diesem Spiel greifen.

97 Das Beste Spiel aller Zeiten!
Von: choe94: Final Fantasy 10 war und ist für mich das beste Spiel aller Zeiten.
Dafür gibt es vor allem 3 Gründe.
1 Die Story
Als Erstes die total geniale Story, die, wie man es von einem Final Fantasy gewohnt ist, einfach nur umhaut. Sie ist gut durchdacht und wird im Spiel sehr gut entwickelt. Man erfährt sehr viel von den einzelnen Charakteren, die sehr glaubwürdig und genial dargestellt sind.
Auch die gut erdachten Antagonisten finde ich perfekt, da Seymor Guado für mich einfach der beste Bösewicht der gesamten Serie ist. Auch Sin, die ewig währende, ständig über den Köpfen der Menschen schwebende, gottähnliche Bedrohung passt super in die Story.
Desweiteren folgt die Story zwar einen linearen roten Faden, aber abseits davon hast man sehr viele Sachen zu entdecken und durch Neugier und den Willen auch mal Wege zweimal zu gehen, kann man sich viele Vorteile sichern und auch versteckte Zwischensequenzen finden. Auch die vielen Minigames(Blitzball, und optionalen Bosse(Richter, bereichern das Spielgefühl. Man kommt locker über 250 Spielstunden bis man wirklich alles entdeckt hat.
2 Die Musik
Uematsu hat sich in seinem letzten Final Fantasy mal wieder selbst übertroffen und setzt die Story durch seine Meisterwerke sehr gut in Szene. Seine Musik verleiht dem Spiel einen sehr epischen Anstrich. Meiner Meinung nach hat Final Fantasy 10 den besten Soundtrack aller Zeiten.
3 Das Kampfsystem
Das Kampfsystem ist für mich das zweitbeste in der gesamten Serie (nur das vom 12. Teil finde ich besser) Die Tatsache das man zwischen seinen 7 Charakteren hin- und herwechseln kann, ist für mich eine geniale Idee. Dadurch und das einige Monster anfangs nur von bestimmten Charakteren besiegt werden können, macht das Kampfsystem zum strategisch anspruchsvollsten der gesamten Serie. Es sei an dieser Stelle gesagt, dass die Gegner teilweise sehr anspruchsvoll gemacht wurden, was ich aber sehr gut finde.
Das alles macht Final Fantasy 10 für mich zum besten Spiel aller Zeiten.

85 Yuna - Queen of our Hearts
Von: NoctLightCloud (7): Allein der epische Anfang von Final Fantasy 10 zeugt von einem unglaublichen Spielerlebnis, das bis heute noch viele Begeisterte in den Bann zieht. Das im Jahre 2001 erschienene Meisterwerk vom Game-Riesen Square Enix ist voll mit Erneuerungen: von der Synchronisation und dem Gameplay bis hin zu 3D-Gebieten und der Grafik; dieses Spiel hat viele Kritiker überzeugt!
Alle Charaktere sind mit viel Liebe entwickelt und sehen fantastisch aus - das Talent von Charakterdesigner Tetsuya Nomura tritt auch hier wieder zum Vorschein. Der gut durchdachte und teils komplexe Plot regt zum Nachdenken und Schwärmen an, denn sobald man die ersten paar Spielminuten hinter sich hat, ist man gänzlich in dieser faszinierenden Welt.
Das Gameplay läuft rundenbasierend und somit stressfrei ab, was dem ganzen Spiel diese spezielle Atmosphäre verleiht, die sowohl etwas Magisches als auch Spannendes hat. Sogar die Monster, die man mithilfe der sieben Charaktere bekämpfen kann (wobei immer nur drei gleichzeitig am Kampf teilnehmen) sind farbenfroh und abwechslungsreich gestaltet.
Der Protagonist Tidus ist meistens gut drauf und unterhält den Spieler durch seine Wortgewandtheit und seinen interessanten Charakter außerordentlich gut. Nachdem er mit den anderen Charakteren zusammen Teil der Leibgarde einer Frau namens Yuna wird, findet er zunehmend Gefallen an ihr. Yuna ist eine sehr liebenswürdige Person, die den Beschützer-drang der anderen weckt, da sie ein wichtiges Medium ist.
Sie kann vier "Bestia", also Kreaturen, beschwören und ist neben Tidus und Auron, einem Schwertkämpfer, einer der mächtigsten Charaktere in FF 10.
Final Fantasy 10 punktet mit einem sehr eingehenden Sound, der die teils unpassende englische Synchronisation wieder ausgleicht. Von den möglichen spielbaren Charakteren ist für jeden ein Favorit dabei, sodass dieses Spiel viele Menschen anspricht. Die (für damalige Verhältnisse) zukunftsweisende Grafik ist ein weiterer Pluspunkt für FF 10!

96 Spielerlebnis in Perfektion
Von: ShiaPhantomhive: Final Fantasy ist und bleibt das genialste Rollenspiel, das es je gab und das es hoffentlich geben wird. Das erste Final Fantasy das rauskam zeigte schon nach den ersten paar Minuten des Spielens, was für ein Erfolg die Final Fantasy Reihe werden wird. Der 2002 erschiene 10. Teil steht seinen bisher erschienene Vorgängern in nichts nach!
Das Spiel bietet viee Charaktere, die jedoch alle vollkommen unterschiedlich sind, sodass eigentlich für jeden Spieler etwas dabei ist. Die Charaktere wirken äußerst natürlich in Bewegung und Mimik.
Die Umgebung ist detailgetreu und liebevoll gestaltet. Zudem sind viele kleinere Effekte mit eingebaut, wie zum Beispiel das bewegen der Kleidung beim Laufen. Vor allem bei den Videosequenzen kann das Spiel punkten.
Nobuo Uematsu mein persönlich liebster Komponist hat mich wieder Mal nicht enttäuscht. Diesmal mit talentierter Unterstützung haben sie einen genialen Soundtrack geschaffen, der sich als überaus vielseitig präsentiert. Die Musik ist Eifach genial, wunderschön zu den Videosequenzen abgestimmt.
Um das Spiel ein wenig Interessanter zu machen, gibt es viele optionale Aufgaben. Möchte man aber lieber weiter die Storyline spielen bleibt einen das nicht verwehrt. Man kann für sich entscheiden, welche der Aufgaben man machen möchte, oder eben nicht. Wenn man etwas nicht schafft oder später mal versuchen möchte, kann man zum Standort der Aufgabe zurück um sein Glück zu versuchen.
Doch wie in jedem Spiel gibt es auch hier ein Paar Kontras, die den Spielpass reduzieren können. Riesige schwarze Balken am oberen und unteren Bildrand nehmen fast 25% des Bildschirms ein, jeder Kreis wird dadurch zu einem zusammengepresstes Ei. Außerdem werden die Kämpfe nach einer bestimmten Spielzeit einfach nur noch langweilig und ermüdend.
Fazit:
Final Fantasy X ist ein traumhaftschönes Spiel, für jeden, der gerne mal für ca. 50 Stunden in eine andere Welt eintauchen möchte.

99 Suteki da ne? Ja, ist es!
Von: yume26 (8): Final Fantasy 10 war damals eine Neuheit in der Final Fantasy Reihe und hatte mich so sehr fasziniert, dass ich es doch tatsächlich an einem Wochenende durchgespielt hatte. Ich konnte nicht aufhören damit.
Die ganze Welt in Final Fantasy 10 war einfach wunderschön gestaltet, die Figuren interessant und die Geschichte überwältigend.
Man wollte erfahren wie es endet, um was es wirklich geht und wie es zwischen Yuna und Tidus ausging. Die Bestia hatten mich damals sprichwörtlich *umgehauen* und die Sequenzen dazu waren einfach nur toll.
Es gab soviele Handlungsstränge und vor allem Nebenhandlungen, dass es für mehere Wochen ausgereicht hätte. Auch, wenn man mit dem Hauptteil des Spieles fertig war, konnte man vor Ende noch diverse optionale Dinge erledigen, die gut und gerne noch ein paar Tage in Anspruch genommen hatten.
Meiner Meinung nach ist dieser Teil der pefekte Einstieg in das Final Fantasy Universum. Natürlich kann man auch von Anfang an spielen. Allerdings hat man hier von der Grafik her die wenigsten Schwierigkeiten. Final Fantasy 12 war damals zu PS2 Zeiten ein echter Meilenstein und ist es heute auch noch, auch wenn sich alles weiterentwickelt hat aber dieses Spiel ist eines der wenigen, das man auch nach zehn Jahren immer noch gerne aus dem Regal nimmt und mit Freude durchspielt.
FF 10
spieletipps meint: Episches Rollenspiel welches puren Spielspaß versprüht. Rollenspiel-Fans werden begeistert sein.
- Genre: PS2 | Rollenspiel
- Publisher: n/a