Bewertungen zu The Elder Scrolls 4 - Oblivion

90 Ein geniales Spiel, das leider an vielen Bugs leidet!
Von: katani7669 (17): Ich habe selten ein so umfangreiches Spiel gespielt. Das Spiel ist einfach genial aufgebaut, denn man kann sich von Anfang an frei bewegen und man kann neben der Hauptstory viele Nebentätigkeiten erhalten. Wenn man mit jedem spricht, kann man nur schwer Aufträge nicht erhalten.
Manchmal findet man jedoch auch Gegenstände, die sich als Nebenaufgabe entpuppen. Was ich persönlich empfehlen kann, ist um die Diebesgilde einen Bogen zu machen. Gerade hier tauchen sehr ärgerliche Bugs auf, die zu einem doch sehr frustrierendem Ergebnis führen.
Man kann sich verschiedenen Gilden anschließen u. a. die Magiergilde (hatte nur einen Bug im Nebenquest und mit Geduld konnte ich diesen umgehen) die Kämpfergilde (bugfrei) der Dunklen Bruderschaft (bugfrei) uvm.
Es macht viel Spaß und fesselt einen lange an das Spiel, allerdings machen die Bugs doch einiges kaputt. Man kann zum Glück viele Hilfen bei Spieletipps finden und somit kann man doch noch einiges retten (danke für die tollen Tipps)
Die Grafik ist wirklich gut und es sind viele liebevolle Details zu finden. Die Musik passt gut und ist teilweise sehr schön. Die Steuerung ist sehr umfangreich, aber man kann sich recht schnell zurechtfinden und dann ist alles kein Problem.
Die Auswahl an Charaktern sowie Eigenschaften ist sehr groß und das allein reizt zu einem erneuten durchspielen mit einer anderen Figur.
Man kann sich auch richtig viel Zeit lassen, da die Hauptstory auf uns wartet, also alles mitnehmen was geht und dann ran an die Hauptstory.
Was ich aus eigenem Frust empfehlen kann ist es möglichst viele und häufige Speicherstände zu erstellen, denn so kann man ohne viel Verlust auch einen "Fehler" oder Bug ausgleichen.
Je weiter man ist, desto häufiger ist es möglich, dass sich die PS3 aufhängt und das kann gerade bei erfolgreichem Kräutersammeln ärgerlich werden. Trotz der Mängel ein tolles Spiel was ich wiederkaufen würde!

94 Kann Oblivion immer noch mithalten?
Von: calvinandhobbesfan (25): Da vor einem Monat The Elder Scrolls 5: Skyrim erschienen ist, stellt sich natürlich die Frage, ob sich der Kauf des doch schon älteren TES4: Oblivion immer noch lohnt. Die Antwort hierauf ist eindeutig Ja.
Natürlich ist Oblivion in Hinsicht Grafik und Gameplay nicht so weit entwickelt wie sein jüngerer Bruder, dafür ist es mittlerweile für etwa 10 bis 15%u20AC erhältlich, während Skyrim es auf stolze 70%u20AC bringt. Da sich das Spielprinzip und die Grundstrukturen nicht allzu sehr unterscheiden, ist Oblivion besonders für Neueinsteiger zu empfehlen, die sich noch nicht sicher sind, ob ihnen das Rollenspiel-Genre gefällt.
Das Faszinierende an Oblivion ist die riesige, frei begehbare Spielwelt, die viele Geheimnisse und zu erobernde Verliese, Ruinen und Minen bereithält. Zudem auch einige Städte und Dörfer, in denen den Spieler zahlreiche Quests erwarten.
Das Kampfsystem ist sehr einfach gehalten. Es gibt genau einen Knopf zum Angreifen, einen zum Blocken und einen, um Zauber zu wirken. Wer also actionreiche Kämpfe bevorzugt, sollte sich besser nach etwas anderem umsehen.
Die Grafik ist (besonders für ein Spiel aus dem Jahre 2006 sehr hoch entwickelt. Dazu kommt eine sehr realistische Vertonung, die zusammen mit den düsteren "Dungeons", in die man sich wagt, eine wunderbare Atmosphäre schaffen.
Besonders beeindruckend finde ich die Detailverliebtheit und Ausführlichkeit des Spiels. Sieht man ein Buch in einem Regal liegen, dann erfährt man nicht nur dessen Namen, sondern kann es komplett lesen. Auch gut gelungen ist das Weiterentwicklungssytem für die Charaktere, das dem Spieler die Möglichkeit gibt, seinen Charakter in jede beliebige Richtung zu formen.
Ein Kritikpunkt sind die zahlreichen Bugs, daher empfehle ich die Erweiterung "Shivering Isles", durch die viele davon behoben werden.
Ein schönes Spiel, das man quasi ewig spielen kann, da es immer noch Neues zu entdecken gibt.

83 Oblivion
Von: bvbniko: Das Spiel ist ein Open World RPG das seines gleichen sucht und nur in seinem Nachfolger Skyrim gefunden hat! Das Spiel hat extrem viele Möglichkeiten für den Spieler man kann sich verschiedenen Gilden anschließen und hat eine extrem große Auswahl an Waffen, Rüstungen und Zaubern.
Es hält einen lange an der Konsole und macht extrem Spaß.
Leider kein 2 Spieler möglich aber 1 Spieler überzeugt so sehr das es die Enttäuschung überschattet!
Langzeitmotivation garantiert!
Einzel 4, 5/5
Mehrspieler: /
Online /
Steuerung: 4/5
Gesamt: 23, 5/30 ---> Empfehlenswert!

93 Schön, schöner, Oblivion
Von: Dovahkiin-Drachenblut (3): Dieses Epische Rollenspiel muss man gespielt haben, um mitreden zu können! Das war mein erstes tes Spiel, also kann ich es nicht mit den Vorgängern vergleichen, aber trotzdem werde ich versuchen eine gute Rezession zu schreiben.
Zum Start fangen wir mit dem Anfang an:
Man startet im Gefängnis, wo man gleich von einem Anderem Zellenbewohners angequatscht wird. Gleich kommen die Wachen, welche den Kaiser zu den Geheimgängen begleiten. Nachdem der Kaiser euch wiedererkannt hat, startet das Abenteuer doch gleich.
Man kann dieses Spiel wirklich mehrmals durchspielen. Obwohl ich Spiele eigentlich einmal Spiele und sie dann normalerweise in die Ecke lege. Aber da es so viele Möglichkeiten gibt seine Aufgaben zu erledigen oder seinen Charakter zu gestalten lässt es einen nicht los.
Es macht wirklich Spaß neue Waffen oder Rüstungen zu suchen, wenn man einen Npc dann sieht wie er ein Schwert hat was einen begehrt, dann überkommt einen doch die Mordlust. Im realen leben würde man gehen und ihn von der ferne aus beobachten und Träumen, da es aber ein Spiel mit unendlich vielen Möglichkeiten ist dann tut man natürlich was?
TÖTEN!
Wenn das dann auch der erste Mord war, dann dauert es nicht lange bis man einer der vier Gilden beitreten kann, der dunklen Bruderschaft.
Das war jetzt nur ein winzig kleiner Einblick in das Spiel, wenn euch mein Artikel gefallen hat dann rate ich zum Kauf. Die neueste Erschaffung von Bethesda ist ja Skyrim, wenn ihr in Erwägung gezogen habt es euch zu kaufen dann könntet ihr die Wartezeit mit Oblivion überbrücken.

99 Ein Muss für Rollenspielfans
Von: solo98 (8): Mir hat Oblivion riesigen Spaß gemacht. Warum? Nun fangen wir mal mit der Grafik an. Die ist natürlich nicht mehr zeitgemäß, vor allem weil das Spiel aus 2007 stammt und der nächste Teil kommt ja bald raus. Aber sonst ist sie eigentlich ganz gut. Der Sound ist auch gut bis durchschnittlich.
Die Steuerung ist eigentlich einfach und schnell zu verstehen.
Nun zum Gameplay. Man erstellt sich eben einen Charakter. Dabei hat man die Auswahl zwischen verschiedenen Völkern wobei jedes Volk seine eigenen Fähigkeiten, Attribute usw. besitzt. Dann kann man nach einem kleinen Eingangspart auch ein Sternzeichen, das einem eine Fähigkeit oder verbesserte Attribute bringt, und eine Klasse wählen, wobei man sich zum einen für eine der vielen vorgefertigten Klassen entscheiden kann, zum andern sich aber auch eine eigene Klasse erstellen kann was einem auch noch eine große Freiheit bringt.
Und dann beginnt das Abenteuer. Man hat eben die Freiheit macht man zuerst die Story durch oder läuft man einfach rum, erledigt Nebenquests oder man tritt einer der 4 Gilden bei. Außerdem gibt es noch die Arena wo man entweder Geld durch Wetten gewinnen kann, oder selber mitmachen kann. Und hat man es geschafft alles durchzuamchen gibt es auch noch 2 Erwieterungen mit Haufen weiterer Quests durchzuspielen. Natürlich hat vor allem ein so großes Spiel auch Macken denn kein Spiel ist perfekt. Erstens mal können die Stadtwachen hier hellsehen. Mit anderen Worten: Will man mal in ein Haus reingehen den Besitzer knüppeln und seinen Besitz mitgehen lassen bemerkt euch zu 50%iger Wahrscheinlichkeit irgendeine Wache und will euch in den Knast werfen. Zweitens leveln sich die NPCs mit. Dies ist zwar angangs recht lustig da man von ihnen immer bessere Rüstung bekommt. Aber wenn ihr zu schnell hoch kommt werden eure Gegner einfach zu stark und kicken euch mit ein paar Schlägen über den Jordan.
Fazit:
Oblivon: Klasse Spiel. Kleine Macken die aber mit dem Rest des Gameplays kaum auffallen.
Oblivion
spieletipps meint: Eines der besten RPG's aller Zeiten, welches monatelang fesselt!
- Genre: PS3 | Rollenspiel
- Publisher: Ubisoft