Heavy Rain (PS3)
Bewertungen zu Heavy Rain

95 Der Regen fällt still
Von: Coloss_of_the_Colossus (17): Heavy Rain kann man nicht als normales Spiel bezeichnen, denn es ist kein Spiel, es ist vielmehr ein Film.
Heavy Rain erzählt ein Drama in den Ethan Mars einen seiner Söhne verliert und als würde das nicht schon reichen, wird sein zweiter Sohn vom Origamikiller entfürt, der seinen Namen dafür bekam da man die Leiche der Buben immer mit einer Orchide und einer Origami Figur gefunden hatte.
Die Geschicht wird von vier Positionen aus gezeigt, einer Reporterin, dem Vater, einem Privatdetektiv und einem FBI-Agenten. Je nachdem wie man in den Situationen handelt verändert sich der Verlauf der Geschichte. Das kann vom Tod von allen, bis hin zur Rettung von allen führen (oder auch einzelnen Personen). Die Vielfalt an Geschichten entschädigt das Gameplay von lediglich 8 Stunden. Die Story ist überaus spannend aufgebaut und Stück für Stück erfährt man mehr, wer der Mörder sein könnte, wobei das spannende ist, dass alle 4 Geschichten sich irgendwann überkreuzen und alle etwas miteinander zu tun haben.
Man könnte auch sagen, dass jeder der Charaktere sein eigenes Gameplay hat: Während der Vater, ständig Aufgaben erfüllen muss, um mehr Informationen über den Standort seines Sohns zu erhalten, welche auch Moralisch tiefgründig sind (z. B. Würden sie töten, um ihren Sohn zu Retten?).
Die Reporterin kümmert sich erstmals um den immer stärker verwundeten Vater, wobei eine Romanze zwischen ihnen entsteht. Gleichzeitig kommt sie jedoch auch dem Killer immer weiter auf die Schliche. Der Privatdetektiv und der FBI-Agent befassen sich auch zutiefst mit dem Fall.
Verschiedenen Umgebungen und authentische Gesichter beschreiben das leicht depressive Feeling, welches Heavy Rain auch vermitteln soll. Es war wichtig Emotionen in diesem Spiel rein durch das Gesicht der Charaktere ausdrücken zu können. Heavy Rain schafft es, wie kein anderes Spiel, Emotionen sogar dem kältesten Spieler näher zu bringen so, dass sich dieser perfekt mit der Rolle identifizieren kann.

94 Emotionale Achterbahnfahrt
Von: Big_bossanke (10): Was ist das den überhaupt für ein Spiel? Ein Spiel das viel mehr ist als ein Spiel. Es ist ein Film, in dem man Teilnimmt und entscheidet, was der Charakter machen soll. Quicktime-Events schmücken alle Szenen (Verfolgungsjagden, Schlägereien, Autofahrten usw. und Klassische Raum erforschungen. Doch warum ist dieses Spiel so umwerfend?
Ganz einfach: Es erzählt eine Story die sehr interesant ist und emotional sehr fordernd. Mit kleinen alltäglichen Dingen wird man zu den Charaktern geführt. So kann man sich immer besser in die Personen hineinversetzen. So gut, dass man denken könnte, es ist sein eingenes Leben das hier auf dem Spiel steht. Was euch anderes handeln und reagieren lässt.
Ihr wisst nicht genau wie ihr euch entscheiden sollt, gerade jetzt wenn die Zeit sehr knapp ist. Ihr werden alles daran setzen euren Charakter am leben zu halten. Weil ihr nicht wollt das er/sie stirbt. Ihr wollt nicht das ihr sterbt! So sehr wird man in den Bann gezogen.
Die Macht überleben und tod ist wahnsinnig anstrengend. So wird bspw. euer Partner mit einer Waffe bedroht. Doch der der die Waffe auf euren Partner richtet wird von dir mit einer Waffe bedroht. Euer Partner sagt ihr sollt ihr erschießen. Doch was ist wenn ihr ihn nicht einfach erschießen wollt aber ihr wisst nicht ob er euren Partner abknallt. Was tun? Jeder entscheidet anders.
Das Spiel ist durch und durch ein Spiel für Erwachsene. Jüngere Spieler können die Emotionen meist nicht richtig nachvollziehen. Doch wenn man es kann ist es ein Spiel das man gespielt haben muss.
Wenn man einmal gefesselt ist dann wird man abhängig von dem Spiel. Es ist wirklich hart. Aber ich musste es Spielen. Fast ohne richtige Pausen. Ich wollte weiter, ich wollte unbedingt das Ende sehen. Wie es weiter geht. Gefesst und gebannt bis zum Schluss. Und wer alle enden sehen will, es gibt 18 enden. Die eine weile brauchen bis man sie gesehen hat.
Eine absolute Empfehlung. Wer dem Spiel keine Chance gibt, ist selbst Schuld!

90 Ein Film zum selbstspielen
Von: RVD1996 (8): Heavy Rain ist ein Spannendes Spiel in dem der Spieler 4 Personen spielt, die sich sehr Unterscheiden, aber alle wegen dem gleichen Grund als Protagonisten gewählt worden. Sie sind alle Menschlich. Das zeigt das Spiel dadurch, dass jeder der Personen sterben kann. Es ist kein Normales Spiel. Es ist ein Film zum Spielen.
Das Spiel fordert Reflexe und das Gedächtnis. Im Spiel geht es darum einen Jungen zu finden, der von dem Origami-Killer entführt worden ist.
Die 4 Protagonisten sind sehr Lebendig gestaltet und sie sagen was du willst.
Man kann aus möglichen Antworten wählen so dass es jede Menge Wege gibt den Jungen zu Retten oder auch nicht. Die Grafik überzeugt mit einem detaillierten Aussehen der Personen aber auch der Umgebung. Der Sound ist gut in Scene gesetzt, da auch die Stimmensynchro sehr gut übernommen wurde. Für mich ist es ein Spannender Film zum Selberspielen. Es hat mich wirklich sehr positiv Überzeugt. Das einzige dass ich an dem Spiel auszusetzten habe ist die Etwas merkwürdige Steuerung. Aber an diese gewöhnt man sich nach der Zeit recht gut.

79 Film, Spiel oder beides?
Von: wobblgobbl (4): Oh mann, "Heavy Rain". Du machst es einem nicht leicht. Bist du ein Film? Oder doch ein Spiel? Ist die Illusion der absoluten Entscheidungsfreiheit nur vorgegaukelt, oder erlebt jeder Spieler seine ganz persönliche Gechichte? Hast du es verdient oftmals als "Meilenstein der Videospielgeschichte" betitelt zu werden?
Um es einmal vorweg zu nehmen; meiner Meinung nach steht es dir NICHT zu, dich mit solchen Lorbeeren zu schmücken. Bam!
Es stimmt, du machst vieles außerordentlich gut. Sei es die Atmosphäre, die Spannung und die Emotionen, die durch die eingängige Geschichte ausgelöst werden. Sei es die Art, wie du den Spieler in einer Mischung aus Spiel und Film an die Hand nimmst, um ihn durch einen packenden Thriller zu führen. Oder deine Charaktere, die teilweise Mitgefühl auslösen und teilweise Verachtung. Auch Grafik und wirklich grandioser Soundtrack fallen sehr positiv ins Gewicht.
Das Beste an dir ist aber der Weg, den du beschreitest. Warum erst jetzt das Medium Videospiel auf diesen Level heben, in diese Richtung treiben. Den Spieler mittels spannender Story und glaubwürdigen Charakteren so in seinen Bann ziehen und ihm dennoch eine gewisse Entscheidungsfreiheit zu gewähren?
Aber genug geschwärmt, dein größter Pluspunkt ist meiner Meinung nach auch dein größtes Manko. Du bist eben mehr ein Film als ein Spiel. Es stimmt, man kann sich besser mit den Spielfiguren identifizieren, wenn man sie selber steuern kann, aber will man das überhaupt? Vorallem fällt diese Idendifikation schwer, wenn man bloß psychische Wracks zu Auswahl hat, um diese durch eine äußerst düstere und depressive Handlung zu geleiten. Außerdem reizt es wenig, die Geschichte zu wiederholen, wenn man (abgesehen weniger Ausnahmen) nur die Wahl zwischen Leben und Tod der Protagonisten hat. Und es würde auch niemand knapp 50 Euro für einen Film ausgeben.
Trotzdem hoffe ich, dass sich viele Spieleentwickler deinen genialen Ansatz verinnerlichen und noch mehr Games deiner Art auf uns zukommen.

75 Endlich Spass!
Von: 1Gameone (29): Grafik: Die Grafik ist wirklich sehr gelungen und hab ich nur von Crytek mit Crysis jemals so gesehen. In manchen Sequenzen wirken die Figuren so echt, dass man meinen könnte es wäre ein Film.
Sound: Die Musik die für Heavy Rain entwickelt wurde ist genial, sie unterstützt die Atmosphäre, aber auch die derzeitigen Gefühle.
Steuerung: Nur bei der Steuerung war halt das Problem das man manchmal die Tasten die man drücken soll gar nicht erkennt. Aber wer das Spiel neu anfängt zu spielen wird merken das es mal was ganz anderes ist.
Atmosphäre: Sie passt immer auf die aktuelle Stimmung und auf die Gefühle und durch den Regen wird besonders die traurige Stimmung betont.
Story: So ein Story in einem Spiel hatte ich noch nie. Sie packt ein und lässt einen auch nicht mehr los ( Ich hab das Spiel in einem Rutsch durchgespielt Aber sie ist an manchen Stellen sehr abgedreht.
Emotionen: Auch wenn ich nicht geweint habe wie andere es vielleicht gemacht haben. So wird man doch Erleichterung, Freude und viele weitere Emotionen empfinden.
Alles in allem finde ich das Spiel erzählt eine traurige Geschichte und ist auch nichts für schwache Nerven und auch nicht für die geeignet die viel Action brauchen.
Ich kann es eigentlich nur allen empfehlen denn es ist genial. Und als Buch würde ich es niemals lesen. Also wer nicht gerne liest aber gerne spielt trotzdem spannende Geschichten mag der ist mit diesem Spiel bestens bedient.
Heavy Rain
spieletipps meint: Ein interaktiver Thriller, der euch acht Stunden an der Gurgel packt und nicht mehr loslässt. Emotionen, Spannung, Dramatik - Heavy Rain ist ein Meilenstein.
Heavy Rain in den Charts
- Platz 51 von 624 in Playstation 3 Action-Spiele