Bewertungen zu Pro Evolution Soccer 2011

ovechkin9
06. September 2011

87 Weiter so

Von: ovechkin9 (6): Pro Evolution Soccer. Diese paar Wörter hört man in den letzten Jahren mehr und mehr. Das liegt daran dass sie immer mehr zu dem FUßBALLGIGANTEN FIFA aufschließt. Man nehme einmal den Championsleague Modus her. Man fühlt sich wie live dabei. Auf diese grandiose Idee ist EA Sports nicht draufgekommen.

Gameplay: es spielt sich einwandfrei und flüßig und die Licht-Schatten sind ebenfalls eine Erwähnung wert.
Wenn es sich jedes Jahr so bessert wird es wohl bald FIFA eingeholt wenn nicht gar überholt haben. Die einzige Verbesserungsmöglichkeit wäre der Tormann. Der ist in PES nicht das gelbe vom Ei.

Steuerung: Einwandfrei. Man muss sich nur an das Passsystem gewöhnen, das ist ein bisschen schwierig aber man hat bald den Dreh raus. Ansonsten genauso wie FIFA. (Gleich gut)

Sound: Absolut ident mit FIFA. Die Kommentare könnten etwas mehr und ein wenig intelligenter sein.

Atmosphäre: Die Atmosphäre ist zwar gut aber man sieht die Fans nicht wirklich jubeln sondern nur schreien. Und die Teamdressen haben sie auch nicht an. Auch hier besteht Verbesserung

Alles in allem kann ich dieses Spiel für jeden der auf realistischen Fußball steht wärmstens empfehlen. Es ist auf jeden Fall einen Blick wert.

Von: Momale9797: Ich persönlich finde das Spiel sehr gut, realistisches Ballgefühl und Spielphysik, grossartige
Atmosphere, gute Animationen und etwas schwierige Steuerung.

GRAFIK
Die Grafik ist sehr gut und deutlich (! besser als die von Fifa 11.
Die Animationen sind sehr realistisch und die Spieler bewegen sich überhaubt nicht "hölzern" im gegensatz zu Fifa 11 wo ich die übertriebene Ballkontrolle und die unrealistischen Bewegungen von den Spielern nicht so gut finde.

STEUERUNG
Die Steuerung ist ein kleiner Minuspunkt bei PES da sie relativ schwer ist. Mein erstes Spiel habe ich verloren
da mich die ganzen Neuerungen ein wenig überfordert haben. Das neue Passsystem ist gut gelungen, aber alles andere als leicht, odch wenn man erstmal in der Übung ist kann man damit sehr gute und genaue Pässe spielen.
Leider lassen sich die Spieler et was schwer Steuern da die Ballkontrolle nicht so gross ist wie bei FIFA und die Spieler ein wenig schnell voranpreschen wenn man die Schnelllauftaste gedrückt hat.
Das alles finde ich aber weniger störend als realistisch.

SPIELER&MANSCHAFTEN
Leider hat Konami auch in diesem Jahr keine Bundesliga-Lizenzen, und daher sind von den Bundesliga Manschaften nur Werder Bremen und Bayern München mit dabei und die Manschaften der Englsichen Liga haben Fantasie -Namen, jedoch lässt sich alles innerhalb einer halben Stunde mithilfe eines Bundesliga Patches behebeb so dass ihr alle Origanal Manschaften, Ligen und Spieler habt.
Die Spieler die jedoch vorhanden sind sind gut und meiner Meinung nach besser als beim Komkurenten FIFA animiert und sehen sehr realistisch aus.

SPIELPHYSIK
Die Spielphysik ist sehr gut und realistisch und VIEL (! besser als bei FIFA.

KI
Die KI von Computer mit oder Gegenspielern lässt allerdings noch immer zu Wünschen übrig: die Abwerspieler machen noch zu viele Fehler und die Mitspieler laufen sich zwar oft frei, stehen dann aber meist im Abseits.

FAZIT
PES ist dieses Jahr eindeutig besser als FIFA und lohnt sich sehr!

REGGAE_GANDALF
04. August 2011

87 Spiel ist gut

Von: REGGAE_GANDALF (2): Das Spiel ist gut, aber ich persönlich finde FIFA vom Spielverhalten etc. doch etwas besser.

Pro:
-Extras (Frisuren, Bälle, etc.
-eigenes Station zu bauen
-Grafik
-Spielspaß

Contra:
-Verhalten der Mitspieler (ständig im Abseits, laufen sich nicht frei.
-Vergleich zu FIFA in DIESEM Jahr
-Lizenzen (müssen mehr!

Ich spiele PES jetzt schon seit 4 Jahren, war immer davon überzeugt, aber in diesem Jahr hat sich ein Freund FIFA 11 geholt und ich mir PES 11. Dann vergleicht man schon die beiden Spiele und da fand ich FIFA doch besser.
Fazit: gutes Spiel, kann mit FIFA mithalten, FIFA ist für mich aber besser, aber das ist ja Geschmacksache.

DaBenji
11. Juli 2011

20 Ein Reinfall?

Von: DaBenji: PES 2011 ist für einen Fan sicherlich eines der besten, wenn nicht sogar das beste Spiel der PES- Reihe der vergangenen Jahre. Bei näherem Hinsehen und im Vergleich zu anderen Fußballspielen (zum Beispiel Fifa) bemerkt man aber nicht nur den offensichtlichen Mangel an Artenvielfalt hinsichtlich der Ligen und Vereine, sondern auch, wie hölzern sich die Spieler steuern lassen.

Ein ganz großes Manko sind die Pässe, die nicht in die Richtung des Mitspielers gesteuert werden müssen, sondern von selbst den Mitspieler suchen. Das beugt zwar Ballverluste durch Fehlpässe vor, macht allerdings auch möglich, dass der Pass aus Versehen den falschen Mitspieler findet und nimmt das Realitätsgefühl.

Die Grafik ist eigentlich super, hier gibt es trotzdem zu bemängeln, dass es dem Spieler an Nähe zu dem Spielgeschehen und den Jungs auf dem Platz fehlt, da die Farbgestaltung und auch die Schärfe der Spieler zu schlecht bemessen wurden. Weiterhin ist von den großen Veränderungen bei den Spieler- KI, die Konami letztes Jahr versprach, nichts zu sehen. Die Verteidiger reagieren alle gleich auf die Stürmer und deren Dribblings (dazu unten mehr) deren KI eigentlich die gleiche ist wie die in Pes 2010.

Auch was die Dribblings angeht ist PES kein Vergleich zu Erzrivale Fifa; es gibt zu wenige individuelle Dribblings, fast jeder Spieler kann fast alle Moves ausführen, es macht wenig Spaß, z. B. einen Messi oder Rooney zu steuern, wenn sie das Gleiche können wie jeder andere auch.

Ich resümiere: PES hebt sich allemals durch eine eigentümliche Grafik von anderen Spielen dieser Art ab, nicht aber durch versprochene Revolutionen im Bereich der KIs. Das Verhalten und die Dribblings der Spieler sind nicht im Geringsten individuell. Nicht nur die Passtechnik lässt den Zocker Realität vermissen.

Insofern kann ich die oben gestellte Frage nur mit einem JA beantworten.

Von: mongogamer (6): Erstmal will ich sagen, dass ich das Spiel mit sehr hohen Erwatungen gekauft habe. Ich hoffte auf einen umfangreichen neuen Stadion Editor, mehr Möglichkeiten im "Werde zur Legende"-Modus und vorallem mehr deutsche Lizenzen. Werden sich meine Erwatungen erfüllen? Hier meine Meinung. Ich muss sagen, dass sich im Vergleich zur 2010-Version eine Menge getan hat. So wurde zum Beispiel das Passsystem deutlich verbessert und es wurden auch mal ganze zwei deutsche Teams eingebaut (Werder Bremen und Bayern München)

Umfang:
Es wurden einige neue Teams hinzugefügt. Außerdem gibt es jetzt das südamerikanische Gegenstück zur Champions League, die Copa Santander Libertadores mit all ihren Teams. Der "Werde zur Legende"-Modus wurde auch mit neuen Animationen erweitert und es gibt auch einen Stadion Editor, der leider etwas dünn geraten ist.

Die Grafik ist mal wieder sehr gut. Die Animationen laufen flüssig und problemlos ab. Außerdem gibt es vor den wichtigen Spielen eine Kabinenansprache des Trainers.

Wie immer ist die Steuerung genauso einfach wie genial. Einsteigerfreundlich ist sie auch noch.

Im Menü läuft verschiedene Musik von Pop bis Rock. Die Kommentatoren im Spiel sind, wie in den Teilen davor, Wolf Fuss und Hansi Küpper. Die Fangesänge in dem Spiel sind einfach nur schrecklick inszeniert. Nachdem man den Sound drei Stunden gehört hat, könnte man glauben man wurde einer Gehirnwäsche unterzogen.

Die Stadionatmosphäre wird eigentlich nur durch die schrecklichen Fangesänge getrübt.

Fazit:
Es gibt zwar viele neue Funktionen, die alle Spaß machen. Aber an der Spielmechanik gibt es bis auf das verbesserte Passsystem nichts neues. Außerdem hätte man den Stadion-Editor umfangreicher gestalten können. Dennoch ist der neueste PES-Ableger ein muss für Fussball Freaks. Meine Erwartungen hat er jedenfalls nicht ganz erfüllt.

Alle Meinungen anzeigen

Was meint Ihr? PES 2011 jetzt bewerten!

PES 2011 (Übersicht)

PES 2011

Pro Evolution Soccer 2011 spieletipps meint: Das beste PES seit Jahren: spielerisch hochkarätiger Realismus-Kick mit entscheidenden Veränderungen im Pass-System. Artikel lesen
Spieletipps-Award88

PES 2011 in den Charts