Bewertungen zu Abe's Oddysee

Von: Hutschi (2): Im „Abe’s Oddysee“ schlüpft der Spieler in die Rolle von Abe, ein Mudokon-Sklave, der wie auch viele andere seiner Art bei der „RuptureFarms“ Fleischverarbeitungsfabrik in „Oddworld“ arbeitet. Als er eines Nachts herausfindet, dass die Fabrikchefs nun auch Mudokonfleisch verarbeiten wollen, beschliesst Abe zu flüchten und seine Artgenossen zu befreien.

Dabei gilt es die Mudokons an den Sligs, welche die bewaffnete Aufsicht der Arbeiter sind, vorbei zu schmuggeln, letztendlich ist deren Eliminierung aber oft die einzige Option. Sie stellen aber nicht das einzige Problem dar. Im Verlauf des Spiels wird Abe noch auf andere Wesen wie die Paramites oder die Scrubs treffen. Jede Rasse hat unterschiedliche Eigenschaften, so sind sie demnach auch unterschiedlich zu behandeln, was es oft schwierig macht weiter zu kommen. Somit ist Köpfchen, Geduld, aber auch Geschicklichkeit gefragt.

Die Full Motion Videos sind gelungen gemacht und wirken auch nicht „alt“. Die In-Game-Grafik mag zwar im 21. Jahrhundert nicht mehr mithalten, ist aber für ein PSX-Spiel durchaus akzeptabel und überzeugt mit dem abwechslungsreichen Hintergrund mit dessen Liebe zum Detail.

Die Sprache der Spielfiguren wird wohl kein Kaufgrund des Spiels sein, da sich der Wortschatz der Figuren in Grenzen hält und man pro Figur nicht mehr als 12 verschiedene Laute (siehe Steuerung) erwarten kann. Die Geräusch-Töne sind nicht aussergewöhnlich, weshalb hier auch nicht tiefer ins Detail gegangen wird.

Die Musik, die bei Dunkelheit unheimlich wird oder bei Gefahr und Verfolgungsjagden eher zu Dramatik tendiert, ist richtig gut umgesetzt und verleiht dem Spiel eine gewisse Dynamik.

Der Hintergrund mit seiner bereits erwähnten Liebe zum Detail und seine entspannenden Farben, wie auch die passende Musik versprechen stets eine gute Atmosphäre.

Fazit:
Abe’s Oddysee überzeugt trotz seines Alters, mit seinem Charme und der durchdachten Aufgaben und sollte in keiner PSX-Sammlung fehlen.

audus
22. März 2011

88 Alt, aber oho!

Von: audus (12): Beim Anblick dieses Spieles denkt man sich wohl zuert:Was ist DAS denn?So ging es mir auch. Ich dachte mir mit meinen Jungen, HD verwöhnten Augen als ich das sah: Optik. . . Naja. . . ABER!Optik ist ja nicht alles in einem Spiel. Dazu jetzt mehr.

Optik: Wie schon gesagt:Sie ist, da es ein Spiel für die Ur-Playstation ist, nicht mit der Optik eines "Final Fantasy 13" vergleichbar, aber für PSX Niveau völlig Akzeptabel. 3/5

Steuerung: Diese ist eigentlich relativ einfach:Ihr lauft, duckt und springt mit den Pfeiltasten(da PXS Spiel wird Analogsteuerung nicht möglich sein), rennt durch halten der R1 Taste usw. Diese wird euch im Spiel auch mehr oder weniger schnell erklärt, aber viel zu lernen gibt es nicht und auch wenn ihr das Spiel Jahre nicht mehr gespielt habt, werdet ihr sie noch können. Von daher gebe ich 5 von 5 sternen. 5/5

Story: Ihr Spielt als Abe einem Mudokon des Planeten Oddworld. Dieser Arbeitet in der Fleischfabrik "Rupture Farms" die, durch die Verarbeitung der dort heimischen Kreaturen ihr Geld verdient. Da die aber langsam ra werden, suchen die Bosse der Firma(Glukons) neue wege um ihre Finanzen aufzubessern. Als Abe Abends seine runde mit der Wischmaschine dreht, erfährt er den schrecklichen neuen Plan der Glukons. So fängt das ganze an. Ihr müsst euch in abwechslungreichen Leveln mit euren "Gegener" messen. Auch werdet ihr ein paar der verschieden Kreaturen kennen lernen. Manchmal auch näher, als euch lieb ist. Für mich völlig gelungen. 4/5

Atmospähre: Hmmm. . . Die Atmospähre ist relativ gut gelungen. Ob ihr in der heißen Wüste der Scrabs steht oder in den Düsteren Landschaften der Paramites:Die Atmospähre in den Landschaften ist gut gelungen. Ob dramatische Musik bei gefahr oder der geheimnissvollen dunkelheit bei den Tieren:Spitze. Könnte aber besser sein. 4/5

Sound:Dieser ist für die PSX völlig ok, aber nich gerade ein kracher. Für genauers fehlen mir die Zeichen. . . 3/5

Fazit:19/25. Ein tolles Jump´n´Run das troz seines Alters, nicht an glanz verloren hat.

Von: PrideRage (6): Abe's Oddysee ist ein 2D Platformer, der auf den ersten Blick nur
ein gewöhnlicher 2D Platformer ist.
Doch der erste Eindruck ist in diesem Falle weit entfernt von der Realität.
In Abe's Oddysee wird eine packende und aufregende Story von sogenannten FMV's (Full Motion Video) erzählt.
Dafür, dass dieses Spiel aus dem Jahre 1997 stammt, ist die Grafik der FMV's gut gelungen,
von den Mudokons bis zu den Scrubs ist alles sehr schön gemacht.

Die In-Game Grafik sieht natürlich anders aus, aber sie hat ein paar kleine Effekte, die nett wirken.
Zudem werdet ihr nicht mit verpixelten Texturen beschossen, sodass euer Spielerlebnis nicht von Grafikfehlern behindert wird.

Wer noch eine alte PS1 oder PS2 zu Hause hat, der sollte sich dieses Spiel umbedingt kaufen.
Auch wenn der Schwierigkeitsgrad etwas höher sein mag, als bei anderen Platformern,
man sollte sich dran gewöhnen, denn nur wer den Kampf ohne Waffen gewinnen kann, kommt bei
Abe's Oddysee weiter.

DonLamboMafia
29. Dezember 2010

90 Abe´s Oddysee

Von: DonLamboMafia (19): Ich erinnere mich noch sehr gut an dieses Spiel, damals als ich es bekam, war ich noch ein kleines Kind. Ich hatte es Monate lang mit einen Freund gespielt. Es war für die damalige Zeit einfach riesig. In diesem Spiel spielt ihr Abe, einen Sklaven, mit dem ihr durch eine große 2-D Welt rumläuft und andere , , Mudokons, ,
(so heißen die Wesen, Abe ist auch ein Mudokon) retten müsst. Unterwegs trifft ihr auf eine Vielzahl von Gegnern: Sligs, scraps, paramite und und und! Das beste ist, man kann sich in sie Verwandeln und so wiederum andere Gegner Attackieren. Manchmal muss man es auch tuhn, um weiter zu kommen. Es ist und bleibt einfach ein Klassiker! Schade das es dafür keine Erweiterungen mehr gibt. . . (außer Abe´s Exxodus, den zweiten und letzten Teil)

Was meint Ihr? Abe's Oddysee jetzt bewerten!

Abe's Oddysee (Übersicht)

Abe's Oddysee