Von: Jazzmaster: Ich kann nur positives zu Harvest Moon back to nature sagen. Das positivste ist aber das es absolut gewaltfrei ist und somit für Kinder ideal. Harvest Moon ist absolut zeitlos.

Man sollte aber auch den erziehungstechnischen Faktor hervorheben. In erster Linie geht es in dem Spiel darum einen Bauerhof zu führen und aufzubauen. Gemüse anzubauen und sich Tiere anzuschaffen, sie zu versorgen bzw. soziale Kontackte zu pflegen und hilfsbereit gegenüber den Dorfbewohnern zu sein. Tut man dies nicht, produzieren die Tiere z. b. minderwertigere Erzeugnisse die sich schlechter verkaufen lassen. Somit kommt eine gewisse Verantwortung dazu. Gerade Kinder können so auf spielerische Art und Weise lernen was es heißt sich um Dinge zu kümmern und Verantwortung zu übernehmen.

Das Spiel fesselt auch deshalb besonders weil es immerwieder neue Ziele bietet auf die man hinarbeiten muss. Darin sehe ich eigentlich den einzigen Nachteil. Nämlich den hohen Suchtfaktor. Bis man das primäre Ziel des spieles erreicht hat, vergehen viele Stunden. Aber auch danach kann man das Spiel weiterführen und es gibt immernoch Ziele auf die man hinarbeiten kann. Es dauert lange bis es langweilig wird.

Was die Grafik angeht so ist das Spiel für seine Zeit sehr gut gewesen. Die Figuren Häuser und Gegenstände wirken sehr unverpixelt und rund. Grafikfehler findet man kaum bis garnicht.

Der Sound ist mit das beste am Spiel. Vom Anfangsmenü, über die Geräusche beim laufen und hüpfen, bis hin zu den 4 unterschiedlichen Melodien der 4 Jahreszeiten ist es absolut gelungen. Besonders nach längerer Spielpause hört man die Spielprägenden Melodien immer wieder gerne.

Fazit:

positives:

- absolut Gewaltfrei
- empfehlenswert für Kinder
- interessante und für Kinder Erzieherische Handlung
- angenehme Melodien
- lange und immer wieder kehrende Spielfreude
- grafisch auf dem Höhepunkt der PS1 Generation
- zeitlos

negatives:

- Suchtgefahr (aber nur mit Einschränkungen)

Weitere Meinungen zu Harvest Moon - Back to Nature (PSX)

Alle Meinungen zu Harvest Moon - Back to Nature (PSX)

Alle Retro Meinungen

Harvest Moon - Back to Nature (Übersicht)

Harvest Moon - Back to Nature

Harvest Moon - Back to Nature