Secret of Mana (SNES)

90 Erste Klasse Oldschool-RPG für den SNES
Von: tcfiftyfour (15): Es gab mal eine Zeit, da konnte ich als Kind problemlos Wochenende für Wochenende zu Videoworld spazieren und mir ein Spiel meiner Wahl für den guten alten SNES aussuchen. Aus dieser Zeit sind jedoch nur wenige Spiele in meinem Kopf geblieben, die immer wieder für nostalgische Momente sorgen.
Secret of Mana war das allererste Rollenspiel was ich gespielt habe und gehört genau zu dieser Kategorie. Seitdem habe ich mit Spannung auf Spiele wie FF7 und Co. gewartet.
Die Story ist ganz gut, aber insgesamt dann doch nicht das Maß aller Dinge. Die Grafik ist super. Für die damalige Zeit eines der am besten anzuschauenden Spiele. Genial war das Aufleveln der Waffen und, dass bei jedem Lv-Up der Waffe die jeweiligen Spezialattacken auch stets unterschiedlich aussahen. Es gab zwar ein paar wenige Rätseleinlagen, wie z. B. den richtigen Zauber auf ein Objekt anwenden, mit richtiger Waffe ein Hindernis zerstören oder das Umlegen von Hebeln, aber vergleicht man dies mit Zelda (SNES) sind diese Einlagen im Spiel kaum der Rede wert, allerdings hatte man trotzdem leicht das Gefühl: Hey, ich muss hier kurz überlegen. Größtenteils lauft ihr aber stets verzweigte Wege entlang, auf der Gegner warten besiegt zu werden (Echtzeit).
Die vielen Orte, Landschaften, begehbare Weltkarte und Gegner haben mich damals schon fasziniert, schaffen dies auch heute noch.
Was mich immer wieder gestört hat, war die Tatsache, dass gegnerischen Zaubern nie ausgewichen werden konnte, d. h. zaubert ein Gegner einen Spruch auf euch, heißt es: entweder ich überlebe diesen und kann mich heilen oder das war's.
Fazit
Aus heutiger Sicht würde ich dem Spiel keine 90er Wertung geben, da es insgesamt etwas zu eintönig ist. Ich habe es sogar extra wieder rausgekramt und komplett durchgespielt, um es mir selbst noch einmal zu bestätigen, aber das nostalgische Gefühl dieses Spiels und die Tatsache, dass ich durch Secret of Mana in den Genuss der Rollenspiele gekommen bin, verleitet mich dazu, die 90 zu verteilen.
Weitere Meinungen zu Secret of Mana (SNES)
Alle Meinungen zu Secret of Mana (SNES)
Secret of Mana
spieletipps meint: Secret of Mana hat eine unterhaltsame Story, stimmungsvolles Setting, coole Kämpfe und fiese Gegner. Mit das beste Rollenspiel auf dem SNES.