Mafia 2 (360)

93 Sehr atmosphärisches Actionerlebnis auf hohem Niveau!
Von: Lukianus (9): Mafia 2 wurde ja von 2K Czech so präsentiert, dass sich turmhohe Erwartungen aufgebaut haben. Eines kann man sagen: 2k Czech hat nicht gelogen, aber Mafia 2 kann diese Erwartungen nicht ganz erfüllen:
In den ersten paar Spielminuten sieht man bereits, dass man es mit einem Spiel auf einem hohen grafischen Niveau zu tun hat. Zu den technischen Mängeln - die es in diesem Bereich dennoch gibt - komme ich später.
Vor allem in Sachen Spielphysik macht dem Spiel kaum jemand was vor. Ein Beispiel: Ich muss in ein Gebäude eindringen, aber hinter der Tür ist ein MG-Nest das mich sofort unter Beschuss nimmt. Die Tür wird unter dem Kugelhagel nahezu zerfetzt und es fliegen einzele Stücke aus der Tür heraus. Das sieht schon beeindruckend aus. Die Physik Engine berechnet nämlich die Aufschlagpunkte der Kugeln in Echtzeit und kann so deren Auswirkungen sehr realistisch und dementsprechend spektakulär im Spiel umsetzen. Außerdem blättert der Lack von den Autos ab, wenn man irgendwo hineinfährt und so weiter.
Auch die Atmosphäre stimmt: Immer wieder trifft man auf Ereignisse bei denen es sich lohnt kurz stehen zu bleiben und zu lauschen oder zu schauen. Zum Beispiel: Ich gehe eine Seitenstraße zu meiner Wohnung entlang. Plötzlich fliegt etwas aus dem Fenster und trifft mich fasst. Oben höre ich ein Ehepaar das offenbar einen schlimmen Streit hat. Oder ich gehe die Treppe zum Ausgang des Hauses, in dem sich mein Appartment befindet runter.
Einen Stock tiefer steht die Polizei vor der Tür einer anderen Wohnung und einer der beiden Ordnungshüter hämmert gegen die Tür. Man kann sie Fragen, was los ist, aber sie werden einen wegschicken. So wirkt die Stadt authentisch und nicht so steril, wie andere Open World Titel.
Allerdings hat das Spiel auch einige Mängel. So bietet vor allem die Idee mit der Mafia zum Beispiel Bandenkriege an. Die gibt es aber nicht. Die offene Welt wirkt unnötig. Außerdem gibt es Pop-Ups und teils Kantenflimmern. (wegen Platzmangel muss ich aufhören)
Weitere Meinungen zu Mafia 2 (360)
Alle Meinungen zu Mafia 2 (360)
Mafia 2
spieletipps meint: Überrascht doppelt: Einerseits überzeugen Geschichte und Kulisse. Weicht man vom vorgegebenen Weg ab, landet man im atmosphärischen Nirvana.
Skyrim auf dem Prüfstand
Aus den Fehlern von Oblivion gelernt?
Mit The Elder Scrolls 5 - Skyrim beginnt für Rollenspiele eine neue Zeitrechnung mehr