Bewertungen zu Mass Effect

xCoD-SnIpEzZ
06. Dezember 2011

89 RPG im Höchstmaß

Von: xCoD-SnIpEzZ (76): Mass Effect ist ein Spiel, das derweil jeder kennt. Es ist ein RPG der Extraklasse!

Die Grafik wirkt altbacken, dies liegt aber auch am Alter des Spiels. Licht, - und Schatteneffekte sind gut umgesetzt und auch die Spielwelt ist schön in Szene gesetzt. Doch die Mimik der Charakter enttäuscht auf jeder Linie.

Doch Grafik war noch nie die Stärke von Mass Effect, sondern vielmehr die Story. Auch dazu möchte ich kommen, denn Mass Effect bietet eine einzigartige und genial umgesetzte Story! Sie ist spannend und eindrucksvoll. Viele Dialoge und Interaktionsmöglichkeiten erhöhen den Spaßfaktor um einiges. Auch die gestaltung des eigenen Charakters bietet einige Freiheiten.

Die Spielwelt, nun ja, legt einen spagat zwischen linear und Open-World hin. Die meisten Gebiete die entdeckt worden sind, können immer wieder besucht werden. Einige, vor allem Storyrelevante Orte, können oftmals nicht wieder besucht werden.

Die Missionen sind abwechslungsreich und zugleich eintönig. Anfangs machen die Missionen riesigen Spaß, doch im späteren Spielverlauf ändert sich das ganze. Aber langeweile herrscht nie, denn die Story ist derart spannend, dass man selbst bei den eintönigsten Level nicht aufhören möchte, weiter zu spielen.

Hierbei spielt auch der Sound eine große Rolle, denn er ist abwechslungsreich und es herrscht immer eine stimmige Musik. Dies ist positiv zu betrachten, denn es gibt nicht viele Spiele in denen die Musik so grandios wie in Mass Effect ist.

Das Gameplay wirkt ein wenig ausgelutscht, doch dem ist nicht so. Viele Fähigkeiten können erlernt werden, ebenso wie die vielen Rüstungen die man erhalten kann. Dies gilt auch für das tolle Deckungssystem, welches wirklich gut umgesetzt wurde und eine menge Spaß bringt.

Fazit: Mass Effect ist ein rundum geniales RPG mit vielen klassischen Elementen. Hinzukommend gute Story und abgefahren guter Sound. So spielt sich Mass Effect. Einziges Manko ist die teils schlechte Grafik, doch dies ist nicht weiter schlimm.

Von: Streicher1993 (7): Mass Effect zählt zu den Spielen die ich am meisten gespielt habe. Es besticht durch eine geniale Grafik, eine fesselnde Story und viele Charaktere mit verschiedenen Fähigkeiten, die man auf Missionen mitnehmen kann.

Die Erfolge stacheln den Spieler zum erneuten Spielen an, denn um alle Erfolge für die Gefolgsleute zu bekommen, muss man das Spiel mindestens 3 mal durchspielen. Hinzu kommt, dass alle Klassen sehr angenehm zu spielen sind und der leichte Schwierigkeitsgrad kaum eine Herausforderung darstellt.

Hat man mit einem Charakter das Spiel durch, kann man ihn in ein neues Spiel importieren und sich mit einem schon relativ guten charakter an einen höheren Schwierigkeitsgrad wagen. Im laufe der Story gibt es auch einige schwierige Entscheidungen für den Spieler zum Treffen.
Lange Rede kurzer Sinn: Das spiel ist der Hammer und darf in keiner Sammlung fehlen.

Von: Pebbs (8): Ich bin ein Fan der Bioware Rollenspiele (insbesondere Star Wars KOTOR). Also hatte ich Mass Effect bestellt und nach 2 Tagen wurde geliefert. Danke Amazon. Wer jetzt ein neues Kotor erwartet wird enttäuscht, denn Mass Effect funktioniert anders. Die Menüs und Steuerung sind völlig verschieden. Aber nach einer kurzen Eingewönungszeit hat man alles verinnerlicht. Anders als bei Kotor braucht man einige Zeit um sich in der ME Welt zurecht zufinden. Aber nach ca 1-2 Std macht das Spiel mehr und mehr Spass. Die Story wird zum Ende richtig gut (typ. für Bioware). Die Dialoge erfolgen in fast Kinoreifer Grafik und Kameraführung. Ich kann jedem der was Für RPGs übrig hat ME und den Nachfolger ME 2 empfehlen. In Teil 2 werden eure Entscheidungen aus Teil 1 fortgeführt inklusive eurem Charakter.

Positiv:

- individueller Charakter
- Große Welt (zig Planeten zu erkunden)
- Kinoreife Echtzeit-Interaktion
- coole Taktikische Kämpfe
- viele Nebenquest
- Zusatzmission "Kollisionskurs" auf der DVD

Negativ

- Haupthandlung schon nach ca 9-10 Std. erfüllt (ohne Nebenquest)
- relativ lange Eingewöhnungszeit

Von: Cheffiii: Mass Effect ist ein Werk von Bioware und spielt im Weltall. Auch wenn es ein Shooter ist, hat es klassische Rollenspielelemente z. B. das Skillsytem von Präzisionsgewehren, Sturmgewehren, Erste Hilfe oder Genauigkeit.
Durch das killen von Gegnern bekommt man Exp, die einem zum Aufsteig verhelfen und außerdem noch Credits, mit denen man Waffen, Rüstungen oder Upgrades erwerben kann.

Grafik: Klasse Grafik mit Liebe zum Detail, auch wenn die Ruckler auf der x-Box 360 Version etwas nerven.

Atmosspähre: Die Welt von Mass Effect sieht wirklich gut aus, vorallem auch weil es viele Planeten gibt, von denen die Hälfte besucht werden kann. Durch das Lauschen bei NPC´s erfährt man News und auch Aufgaben. Man fühlt auch richtig mit, bei manchen Stellen, die ich jetzt nicht erwähnen möchte.

Gameplay: Gut gemacht mit dem Verstecken hinter Kisten oder sonstigem. Hilft beim Schießen wirklich sehr und macht auch echt Spaß. Auch wenn es wie ein Shooter aufgebaut ist, passt das Skillstyem ins Setting und hilft wenn man den Damage seiner Pistole erhöhen will. Auch die Upgrades helfen weiter, denn mit denen kann der Schild seiner Rüstung oder die Erhitzungsverminderung der Waffe verbessert werden.

Fazit: Saubere Arbeit von Mass Effect, macht echt Spaß und nice das es auch so viele Nebenquests gibt.
Deshalb auch die verdienten 94 Punkte.

redsf
21. Januar 2011

91 Fallout im Weltall...

Von: redsf (86): . . . genauso kommt dieses feine Spiel rüber. Es ist auch ein Kombination von Rollenspiel und 3red Person Shooter, aber mit einem völlig frei erfundenen Sci-Fi-Szenario! Ich hab' es erst vor kurzem erstanden und war nach 2 Spielstunden schon total begeistert! Inzwischen hab' ich schon etwas weiter gezockt.

Wenige Spiele haben das geschafft, aber dieses hier hat mich schon ganz am Anfang mit einer einwandfreien 1080i HD-Grafik, von den Socken geschmissen. Der Sound ist einfach nur toll, die Musik baut sogar eine etwas gruslige Atmosphäre auf und das Prinzip ist einfach nur Hyper-Affen-Geil.

Das Kampfsystem ist verdammt gewöhnungsbedürftig, wenn man es aber raus hat, einfach und effizient. Das Level-System ist ebenfalls ein noch nie vorher gesehenes Highlight, das leider auch ein bisschen gewöhnungsbedürftig ist, weil ich so was komplexes und doch zugleich total einfaches nicht mehr gewöhnt bin! Hatte ja schon viel darüber gehört, aber es ist noch viel, viel besser als ich dachte!

Kritik: Die Fahrzeuge sind fast nicht kontrollierbar, denn die Steuerung komplett auf den Strick zu legen, anstatt die Trigger für Gas und Bremse zu verwenden ist nicht nur total unlogisch sondern eine totale Schnapsidee! Die Steuerung der Menüs ist ebenfalls total unlogisch. . . wieso ist nicht A bestätigen und B Zurück/Beenden sondern in jedem Menü anders? Der Programmierer der für das verantwortlich ist, ist wohl betrunken gewesen, denn sonst kommt man nicht auf eine so unlogische Steuerung! LOL

Etwas schwierig für Einsteiger, doch ein Tutorium macht es sogar für völlig neue Personen, die sich einfach nur von der Geschichte mitreißen lassen wollen, sehr interessant! Kurz und gut, nach dem New Vegas Flopp muss Fallout mich erst wieder zurück gewinnen, denn dieses Spiel schlägt es trotz einer etwas linearen Welt, um Raumschiffslängen. Das ist meine neue Lieblingskreuzung aus RPG und Shooter!

Kann es kaum erwarten bis ich Teil eins durch hab' und Teil zwei in die Finger bekomme!

Alle Meinungen anzeigen

Was meint Ihr? Mass Effect jetzt bewerten!

Mass Effect (Übersicht)

Mass Effect

Mass Effect spieletipps meint: Unglaubliche Atmposhäre in den unendlichen Weiten des Universums. Für Rollenspielfans Pflicht! Artikel lesen
Spieletipps-Award86

PS4: Neue Aussage zur Sperre gebrauchter Spiele

Laut Sony USA könnt ihr auch ältere oder gebrauchte Spiele auf der Playstation 4 abspielen. Dies bestätig (...) mehr

Mass Effect in den Charts